Управление ветеринарии

КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам"

Заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота - контагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается продуктивность.

Источник инфекции. Возбудитель выделяется с воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Характерные признаки. В течение недели после заражения у восприимчивых животных отмечается повышение температуры тела до 41°С, на 7 - 12 сутки в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы, вокруг глаз образуются узелки диаметром 2 - 5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. У больных животных отмечается длительная лихорадка, угнетенное состояние, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, истечения из глаз, на веках появляются эрозии и изъязвления, на глазах - конъюнктивиты и помутнение роговицы. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь со зловонным запахом.

Меры профилактики:

Подробнее...

 

Что нужно знать владельцам животных?

На территории Каменского района ведутся ежегодные плановые мероприятия, включающие в себя комплекс плановых (весенне-осенние) противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя.

Основные ветеринарные мероприятия у домашних сельскохозяйственных животных на территории Алтайского края включают в себя профилактическую вакцинацию против:
- бруцеллеза, сибирской язвы, эмкара (эмфизематозного карбункула), гиподерматоза – у крупного рогатого скота;
- сибирской язвы – у лошадей;
- сибирской язвы – у мелкого рогатого скота;
- гриппа птиц в хозяйствах граждан;
- классической чумы, сибирской язвы – у свиней.

Подробнее...

 

Внимание! Африканская чума свиней!

Африканская чума свиней - контагиозная болезнь домашних свиней и кабанов, которая наносит огромный экономический ущерб. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. Болезнь сопровождается повышением температуры тела до 42°С, усилением жажды, появлением отдышки, кашля, рвоты и паралича задних конечностей. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте возникают красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 5- 10 сутки. Вирус АЧС передается с инфицированными животными, продуктами убоя свиней, кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, механическими переносчиками - обслуживающий персонал, автомобильный транспорт, оборудование.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

не скармливать свиньям пищевые отходы без термической обработки;

обеспечить безвыгульное содержание свиней;

производить утилизацию отходов в установленных местах;

не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов;

Подробнее...

 

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (далее - АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41 - 42 °C) в течение 3 - 7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста.

АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5 - 10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Вирус АЧС относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам - моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим их дегидратации; в холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70 °C в течение не менее 0,5 часа.

Подробнее...

 

Сибирская Язва

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а так же человека. Болезнь протекает молниеносно, сверх-остро, остро и подостро (МРС и КРС), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулезной форме - у человека.

Наиболее восприимчивы – КРС, МРС, лошади, олени, верблюды, буйволы.

Источник: больные животные. Выделяют возбудителя с калом, мочой, слюной. Факторы передачи: объекты внешней среды, обсемененные бациллами. Инкубационный период: 1-3 суток.

Две основные формы: септическая и карбункулезная. По локализации – кожная, кишечная, легочная и ангиозная формы.

При септической форме труп вздут, окоченение отсутствует или слабо выражено, из естественных отверстий кровянистые истечения, на коже – тестоватые припухлости, кровь темная, не свернувшаяся (лаковая).

При возникновении Сибирской язвы больных и подозрительных животных изолируют и лечат, проводят вакцинацию остальных животных; трупы сжигают в специально отведенных местах, накладывают карантин.

Вскрытие трупов животных, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, категорически воспрещается! Во время карантина ввоз и вывоз животных, животного сырья, молока, убой животных на мясо запрещен!

Подробнее...

 

ВНИМАНИЕ, ЯЩУР!

КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» информирует сельхозпредприятия и население Каменского и Крутихинского района, занимающихся разведением и выращиванием крупного рогатого скота, свиней.

ЯЩУР (афтозная лихорадка) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело в острой форме и с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с лихорадкой, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытцевых щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода от 2 до 7 дней, реже 14—21 день. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток, гибель молодняка может достигнуть 100%.

Подробнее...