Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Управление ветеринарии

КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам"

Начальник - А.П. Моисеенко



Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных- контагиозная вирусная болезнь, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

К вирусу восприимчивы овцы, домашние и дикие козы, сайгаки, газели и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу данной болезни не восприимчив.

Источником чумы мелких жвачных животных являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный.

Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме начинается с повышения температуры тела до 40-42 градусов, наблюдается угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарея. Продолжительность болезни 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно и может достигать 95%. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

В целях профилактики чумы мелких жвачных животных владельцы животных обязаны:

представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, вакцинации и диагностических исследований;

предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;

провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

заготовку кормов производить на благополучной по данной болезни территории;

животных выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающем контакт с дикими животными;

при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Помните!

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов чумы мелких жвачных животных её распространение, предусмотрена административная и уголовнаяответственность!

 

КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам »

тел.

2-18-54; 2-21-67; 8- 903- 073- 5311 -горячая линия.

 

 

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота - инфекционная бо-лезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся преимущественным поражением лег-ких, плевры и регионарных лимфатических узлов, протекающая в основном подостро или хронически. К болезни восприимчивы буйволы, зебу, яки, бизоны, овцы, козы, северные олени, верблюды и дикие жвачные животные.

Источником являются больные животные, особенно с хроническим течением болезни. Путь передачи возбудителя – аэрогенный.

Инкубационный период длительный от 2-4 недель до 6 месяцев. У животных на-блюдается анорексия, лихорадка и респираторные симптомы, такие как одышка, кашель и носовые выделения, развитие односторонних пневмоний и плевритов. Встречается одно-временное проявление респираторной симптоматики у взрослых животных и артритов у молодняка. Заболевание начинается с повышения температуры тела на 0,5-1 градусов, по-явления редкого сухого кашля, который вскоре становится более частым и болезненным. В дальнейшем, дыхание становится напряженным, болезненным, нередко сопровождается стонами при выдохе, частота его ускоряется до 30-40 в минуту. Отмечают частый, влаж-ный, глухой или беззвучный болезненный кашель, учащение пульса до 80-120 ударов в минуту. Температура повышена до 41-42 градусов и остается почти без изменений до смерти животного. Аппетит понижен, могут быть запоры, сменяющиеся поносами. В об-ласти подгрудка, нижней части шеи, живота появляются отеки подкожной клетчатки.

При постановке диагноза необходимо исключить пастереллез, туберку-лез, крупозную пневмонию незаразного происхождения, травматический перикардит, па-рагрипп и эхинококкоза.

Лечение - больные животные подлежат убою. В целях профилактики контагиозной плевропневмонии владельцы животных обязаны:

представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмот-ра, вакцинации и диагностических исследований;

предъявлять сведения о вновь приобретенных животных;

проводить идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для сельскохозяйственных животных;

при подозрении на заболевание контагиозной плевропневмонией животных и на-личии характерных признаков, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Помните!

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

 

КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам »

тел.

2-18-54; 2-21-67; 8- 903- 073- 5311 -горячая линия.

 

 

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС) – инфекционная, медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы.

Источниками возбудителя инфекции являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде, который составляет от 2-х до 8 лет. Первые симптомы болезни обычно появляются в возрасте от 4-х до 5 лет.

Характерными клиническими признаками ГЭ КРС являются мышечный тремор, судорожные движения мышц, нарушение координации движений, паралич конечностей, повышение чувствительности к прикосновениям, звукам и вспышкам света, падение молочной продуктивности, отсутствие аппетита, истощение, боязливость, стремление отделиться от стада, частые движения ушами, облизывание носа.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем, а также от матерей потомству. Факторами передачи возбудителя являются корма и кормовые добавки, контаминированные возбудителем. ГЭ КРС передается людям при употреблении в пищу мяса больных коров.

Возбудитель устойчив к физическим и химическим факторам, включая воздействие формалинов, спиртов, органических растворителей, нагревание, высушивание, ультрафиолетовое излучение.

Лечение при губкообразной энцефалопатии не разработано. В целях предотвращения возникновения и распространения ГЭ КРС владельцы животных обязаны:

предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании х животных, а также обеспечивать изоляцию трупов павших животных;

не скармливать животным мясокостную, костную муку, белковые брикеты, а также иные корма и кормовые добавки для животных, содержащие белки жвачных животных;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Обо всех случаях подозрения, заболевания или гибели животных незамедлительно сообщать в территориальные государственные ветеринарные учреждения.

При лабораторном подтверждении диагноза ГЭ КРС вводятся ограничительные мероприятия: запрещается посещение данной территории посторонними лицами, въезд любого транспорта, перемещение животных, ввоз и вывоз продуктов убоя, заготовка, ввоз и вывоз кормов.

 

КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам » тел. 2-18-54; 2-21-67; 8- 903- 073- 5311 -горячая линия.

 

 

Причины облысения домашних животных

Кожа собак и кошек, ее состояние является точным «зеркалом» работы органов и систем организма животных. Состояние производных кожи (шерсти, пуха, отдельных волос), их наличие, качество и время прохождения линьки зависит от нормального или патологического изменения обмена веществ. Причин много и даже опытному ветеринару после внимательного клинического осмотра не все понятно, тогда владельцу животного рекомендуют дополнительные лабораторные исследования.

Нормальная микрофлора кожи животных достаточно разнообразна. В ней присутствуют дифтероиды, стафилококки (в первую очередь преобладает эпидермальный стафилококк, но на здоровой коже в небольшом количестве может присутствовать и золотистый стафилококк или стафилококк интермедиус), споровые анаэробные палочки (бациллы), плесневые грибы и дрожжи. Например, несмотря на то, что синтермединус встречается в 45 -100% случаев на коже и шерсти здоровых собак, при определенных условиях - снижении устойчивости к инфекциям в результате целого ряда причин - он может быть патогенным, т.е. болезнетворным. Поэтому и с ним приходится бороться с помощью антибиотиков. Для этого лаборатория проводит исследования на гнойно-воспалительную микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Грибковые поражения кожи вызываются плесневыми грибами рода микроспорум, трихофитум, аспергиллус, альтернариа и другими условнопатогенными грибами, а также дрожжами. В каждом случае необходимы микроскопические и культуральные исследования с обязательным определением чувствительности к антимикотикам.

Отдельно в группе причин облысения животных стоит паразитологический фактор. Власоеды, блохи, клещи - это далеко неполный перечень возбудителей заболеваний кожи и ее производных. В данном случае необходимы исследования глубоких соскобов кожи.

При нарушении работы важнейших органов, таких как печень, почки и поджелудочная железа, часто встречаются облысения. Поиск причин сводится к исследованию этих органов клинически (УЗИ, рентген и т.д.), кроме лабораторного исследования анализов.

Ряд новообразований, и в том числе кожная лимфома, могут тоже стать причиной облысения участков кожи. Нарушение гормонального фона животных очень часто является причиной данной проблемы.

В случае появления таких симптомов у Ваших питомцев ветеринарные специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться в ветеринарную лечебницу, где Вашему «другу» окажут квалифицированную помощь.

 

 

Бруцеллез животных и человека.

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объедененными под общим названием Brucella. Животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот, свиньи являются главным резервуаром и источником инфекции. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне (прежде всего копытные животные, зайцеобразные, грызуны). Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течении всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.

Подробнее...
 

Классификация болезней по степени опасности их для человека с точки зрения передачи их через продукты убоя

В ветеринарно - санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа - инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.). Такая классификация инфекционных болезней позволяет обратить особое внимание ветеринарных врачей-экспертов на заболевания животных первой группы с целью профилактики возникновения их среди людей.

Подробнее...
 

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, поражающая органы кровеносной системы.

Заражение происходит от животного к животному (при совместном содержании здоровых и больных животных, естественной случке, взятии крови одной иглой и т.д.), а также от родителей к потомству - при родах и вскармливании молоком.

Подробнее...
 

Кокцидиоз кур

Кокцидиозы – наиболее распространенные протозойные заболевания, протекающие в виде эпизоотий, характеризующие поражением кишечника и высокой смертностью молодняка. Из птиц болеют кокцидиозом куры, гуси, утки, индейки, перепела, голуби, тетерева, воробьи и другие дикие птицы. Наиболее восприимчив и тяжело переболевает молодняк до 90-дневного возраста.

Подробнее...
 

Дифиллоботриоз

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.

Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Подробнее...
 

Что нужно знать владельцам животных?

На территории Каменского района ведутся ежегодные плановые мероприятия, включающие в себя комплекс плановых (весеннее-осенние) противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя.

Подробнее...
 

Роль ветсанэкспертизы в деле охраны здоровья людей и животных

Питание - важнейший элемент влияния внешней среды, являющийся непременным условием существования и поддержания на; должном уровне развития биологических организмов. Его организация и рациональность (полноценность) имеют основополагающее значение для здоровья и высокой работоспособности людей.

В условиях технического прогресса, общего ускорения темпов пиши, появления множества стрессовых и негативных экологических ситуаций к питанию предъявляются особые требования. Главные из них - рациональность (полноценность, сбалансированность) и доброкачественность.

Подробнее...
 


Страница 1 из 5