Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Музей

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Каменский районный краеведческий музей»
Адрес: 658700 Алтайский край, Каменский район, г. Камень-на-Оби, ул. Ленина, 49
тел: 8(38584)2-25-47, 2-11-17
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Директор: Ширяева Елена Васильевна

Время работы:
Среда - пятница с 08.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00)
Суббота с 09.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
Воскресенье с 09.00 до 16.00 (без перерыва на обед)
Выходные дни: понедельник, вторник.

Правила для посетителей МБУК «Каменский районный краеведческий музей»
Положение о предоставлении платных услуг в МБУК «Каменский районный краеведческий музей»
Порядок предоставления МБУК «Каменский районный краеведческий музей» по предоставлению услуги
Отчет о работе МБУК «Каменский районный краеведческий музей» за 2020 год
Отчет об исполнении муниципального задания МБУК «Каменский районный краеведческий музей» за период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г.
План мероприятий МБУК «Каменский районный краеведческий музей» на 2021 год
План финансово-хозяйственной деятельности на 2021 год


Сведения о доходах

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Каменский районный краеведческий музей» Алтайского края, а также её супруга и несовершеннолетних детей за период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2019 года




Завершилась выставка

Завершила свою работу выставка из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея, посвященная 32-й годовщине вывода войск из Афганистана, которая была размещена в библиотеке Каменского педагогического колледжа.

Во время знакомства с материалами выставки студенты узнали, что 15 февраля – это не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг, день памяти тех, кто прошел дорогами афганской войны.

Подробнее...
 

Накануне Дня защитника Отечества сотрудниками музея были проведены для учащихся праздничные мероприятия

«Есть такая профессия – Родину защищать» - Такая тема была предложена воспитанникам МБДОУ «Детский сад № 8». Побывав в музее, дети узнали, что военнослужащие делятся на группы: Сухопутные или наземные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морские силы, а также прикоснулись к реликвиям военных лет. Для детей была проведена игровая программа, в завершении которой все воспитанники получили памятные призы.

Подробнее...
 

С 1 декабря по 31 января в музее работает выставка А.Песоцкого

В Каменском районном краеведческом музее открылась выставка живописца, члена Союза художников России, Александра Песоцкого "Родные просторы". На суд зрителей представлено около 60 работ, подаренных художником музею. Это картины, созданные в период с конца 80-х годов и по сей день. Работы сохраняют память о событиях, людях, прекрасных живописных местах района.

Подробнее...
 

«Легенда мирового кино – Пырьев И. А.»

Советский кинорежиссер и сценарист Иван Александрович Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень в крестьянской семье. В 1904 году его отец был убит в драке, а мать уехала на заработки.

С четырех до одиннадцати лет мальчик жил в большой старообрядческой семье деда Осипа Комогорова, с восьми лет уже помогал по хозяйству, был пастухом. Окончив три класса, уехал к матери в Мариинск, которая к тому времени вышла замуж за татарина-торговца, отношения с которым у Ивана не сложились. Отчим пил, бил жену и пасынка. Жизнь у отчима была тяжелее, чем у деда, поэтому Иван вынужден был уйти «в люди».

Подробнее...
 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Среди широких равнин Западно-Сибирского плато тысячелетиями несет свои бурные воды сибирская река Обь, свидетельница далекого и не очень прошлого и происходящего настоящего...

Пологий левый и высокий, местами обрывистый правый берега, время от времени смещаясь под давлением могучей воды, иногда приоткрывают нам вековые тайны о жизни древних обитателей на живописных песчаных берегах.

Так случилось и в начале прошлого века, летом 1918 года - на песчаной отмели вдруг открылись любопытствующим взорам жителей села Аллак Каменского уезда тщательно скрываемые доселе изрядными тоннами песка и глины похожие на камень, удивительные по своим размерам и формам кости древних исполинов.

Подробнее...
 

Без вины виноватые

Трагична история государства, трагичны и судьбы тех, кто волею судеб к ней прикоснулся. Страшной была судьба и у Ивана Васильевича Положей. Родился он в большой крестьянской семье в селе Гилево Завьяловского района. Рос невероятно живым, деятельным, привыкшим во всем быть первым. Перед войной окончил педагогическое училище и был направлен на работу в село Прыганка, где встретил свою будущую жену-плясунью и красавицу Клаву Кантикову, которая работала в Доме культуры. 18 марта 1940 года Иван и Клава поженились, а спустя 7 месяцев, когда жена ждала ребенка, Ивана призвали в ряды Советской Армии. Служить Ивана Положей, как и многих сибиряков, отправили на Дальний Восток, на погранзаставу. Служить в предвоенные годы было нелегко: и питание было неважным, и никаких условий для личной гигиены не было. Умываться и в жару, и в холод бегали на речушку за несколько километров. Это не могло не вызвать недовольства у грамотных парней. Но кто-то промолчал, а Иван Положей высказал претензии солдат вслух. И нажил себе врагов. Нашлись «доброжелатели», которые донесли эти слова до начальства. Да как он смеет делать оценку работы высшего начальства? В тот же день офицер госбезопасности провел допрос.

Подробнее...
 

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТИТКОВ Живописец, график, член Союза художников СССР, России с 1933 г., заслуженный деятель искусств РСФСР (1956), народный художник РСФСР (1981), «Гражданин XX века Новосибирской области»(2000). Годы жизни: 1905-1993гг

Родился 15 сентября 1905 году в селе Пичкиряево Спасского уезда Томской губернии.

С 1915 по 1938 гг. жил в Камне-на-Оби. В становлении художественной индивидуальности И. Титкова большую роль сыграл его учитель - мастер кисти и рисунка К.М. Чукалов. Свой творческий путь Иван Васильевич начинал как художник-исследователь. В этом направлял его известный ученый-этнограф, энциклопедист, член-корреспондент Императорской Академии наук М. А. Круковский, основавший в Камне-на-Оби Краеведческий музей. В 1924 г. Круковский организовал научную экспедицию Каменского краеведческого музея по Горному Алтаю, по глухим районам долины Куюма.

Подробнее...
 

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций на тему «Русская изба». В экспозиции нашего музея «Быт крестьян конца XIX– начала XX вв.» находится старинный предмет – сундук.

Сундук является важным предметом быта русской избы. С самых давних времен люди использовали его в быту. В Россию сундук пришел с востока и получил широкое применение. Вплоть до 19 века он стоял во главе домашней мебели. В дневное время он использовался, как лавка, ночью на нем спали. Но всегда сундук служил главным хранилищем для вещей, драгоценностей и домашней утвари. Поэтому и богатство семьи на Руси измерялось именно количеством сундуков, они являлись обязательной частью приданого невесты.

Подробнее...
 

ЧУКАЛОВ КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ

Годы жизни: (1885 г-1945 г)

ОРГАНИЗАТОР ПЕРВОЙ СТУДИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА (1922 ГОД ) В г. КАМНЕ.

Подробнее...
 

Каменский художник подарил музею почти семьдесят своих картин

Известный живописец из Камня-на-Оби Александр Песоцкий передал в дар Каменскому краеведческому музею 67 своих работ. Это картины, созданные художником в период с конца 80-х годов и по сей день.

Ранее в фонде музея хранились десять картин Александра Филимоновича. Теперь в общей сложности их около девяноста.

— Коллектив музея благодарит живописца за столь ценный вклад в формирование нашей коллекции, — говорит директор МБУК «Каменский районный краеведческий музей» Елена Ширяева. — Работы художника сохраняют память о событиях, людях, прекрасных живописных местах района. Есть работы, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны.

Подробнее...
 

"ДАР МОЙ, КОТОРЫЙ Я ПОЛУЧИЛ ОТ БОГА, ПОЗВОЛИЛ МНЕ СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ..."

75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю. В. КАМЕЛИНА

Годы жизни: 04.06.1945 – 23.01.2007. Художник

Юрий Викторович родился в г. Камень-на-Оби Алтайского края. Рисовать начал очень рано. С удовольствием занимался в изостудии Бориса Александровича Русанова. После окончания средней школы переехал жить в Алма-Ату. Там поступил в художественное училище, но проучился всего два года. Далее путь художника лежал в г. Караганду, где он 4 года учился в художественно-графическом факультете Карагандинского института. Там более 20 лет он преподавал живопись. Юрий Викторович был доцентом, заведующим кафедрой изобразительного искусства. Одновременно активно писал картины, многократно участвовал в выставках, проходивших в республиках СССР, Польше, Чехословакии. С 1992 года художник жил и работал в г. Лабинске Краснодарского края. С тех пор многие его работы посвящены людям и природе Кубани – новой любви, новой страсти художника. Экспрессивные мазки, образы, исполненные внутренним драматизмом – все это творения художника. В полной мере владея академической изобразительной культурой, врожденной цельностью восприятия мира, Камелин сумел создать работы, не похожие ни на какие другие. Юрий Камелин – единственный на Юге России художник, удостоившийся трех медалей Российской академии художеств в рекордно короткий срок: за какие-то два года он награжден золотой и серебряной наградами, а также медалью «Достойному», которую вручил лично президент Российской академии художеств Зураб Церетели лучшим в своем жанре мастерам. Был членом Союза художников СССР.

Подробнее...
 


Страница 1 из 9