Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Новые правила разведения костров

С 1 января 2021 года в стране вступили в силу новые правила противопожарной безопасности (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»). Согласно им, разводить костры для приготовления пищи запрещено на расстоянии ближе 5 м от построек. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например мангалах, жаровнях) на земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров — говорится в постановлении Правительства.

Если владельцы земельных участков захотят сжечь сухую траву или листья, им нужно учитывать требования к организации места для разведения огня. Это должна быть яма до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см или неповрежденная металлическая емкость (бочка, бак) объемом не более 1 куб. м, которую можно целиком накрыть крышкой. Дырявые или прогоревшие емкости использовать для этих целей нельзя. Яму для огня необходимо располагать на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания или хозяйственной постройки, не менее чем в 100 метрах от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и в 30 метрах — от лиственного леса или отдельных деревьев. Прилегающую к яме для костра территорию необходимо на 10 метров очистить от сухостоя и горючих материалов, а также отделить сорокасантиметровой противопожарной траншеей. При сжигании сухостоя в закрывающихся бочках или баках траншею можно не копать, зону очистки от горючих материалов сократить до 2 метров, зону использования открытого огня вблизи объектов (зданий, сооружений, хозяйственных построек и т.п.) до 25 метров, а расстояние до ближайших деревьев — в два раза (25 метров до хвойных деревьев, 15 — до всех остальных).

Костры нельзя разводить при скорости ветра более 5 м/c, на торфяных почвах, а также при объявлении на территории, где расположен земельный участок, особого противопожарного режима.

Также нужно помнить, что открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, а те, кто его развели, должны контролировать процесс горения и тления, а также иметь под рукой средства для тушения пожара. После угасания огня место его разведения нужно засыпать землей или залить водой.

Необходимо знать:

- в обязанность владельцев (арендаторов) земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений входит производить регулярную уборку мусора и покос травы;

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары;

- на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах, установленных органами местного самоуправления поселений;

- запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Использование открытого огня и разведение костров на данных земельных участках может проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, указанных выше;

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах;

- запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Напоминаем, что кодексом об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы на граждан до 4000 рублей; на должностных лиц до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 40000 рублей; на юридических лиц до 400000 рублей.

Помните! Неосторожное, а порой небрежное обращение с огнем, квалифицируется как преступление, а виновные в соответствии со статьями Уголовного кодекса могут привлекаться к уголовной ответственности.

Задумайтесь, не выгодней ли вывезти мусор на свалку сразу, а не платить штраф и потом только опомниться!

В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону «01», с сотового телефона «101», «112», примите меры по эвакуации людей и имущества, приступите к тушению пожара.

ТО НД и ПР № 6 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю
2021-04-09
14:59:20