Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Специальная и неспецифическая профилактика объясняют, что нужно делать и как не заболеть, находясь даже в очаге инфекции.
Возникает туб-инфекция в организме человека в результате активизации особой актинобактерии, именуемой в народе, как туберкулезная палочка. Научная же медицина дала ей своё название — Палочки Коха. Именно она, является прямым возбудителем туберкулёза.
Принято считать, что вирусная палочка способна поражать только лёгкие. Это ошибочное мнение. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный).
Что нужно знать о туберкулёзе?
Вирус туберкулёза попадает в человеческий организм ещё в детском возрасте. Затаивается в органах системы макрофагов, дожидаясь подходящего для себя момента. Для его «пробуждения» и дееспособности, достаточно наличие следующих факторов: Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия); Отказ от общепринятых методов иммунизации, установленных сан пин ; Генетические предпосылки; Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка; Постоянное переутомление; Плохо, несвоевременно или неокончательно проведённая вакцинация; Увеличение количества микобактерий; Вирулентность (штамп вируса и его способ/сила поражения); Игнорирование профилактики туберкулеза; Длительный контакт с выделителем бактерии; Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария); Частое и продолжительное голодание; Отсутствие элементарной информации или дезинформация о том, как не заразиться туберкулезом; Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания; Неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным. Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно).
В чём заключается профилактика от туберкулёза?
Противотуберкулёзная профилактика работает «на опережение». Предоставляет каждому шанс не заразиться самому и не инфицировать других. Заботится о том, чтобы пациент, медперсонал и весь их близлежащий круг общения — не стали очередным передаточным источником вируса и от них не заразилась общая масса здорового населения. Использует для этого наиболее эффективные методы, начиная с информативных и заканчивая медикаментозными. Помогает минимизировать риски заболеть туберкулезом, максимально активизировать выздоровление больных и защитить будущие поколения от жестокого возбудителя. действие направлено сразу по нескольким векторам и носит как общий (неспецифическая), так и индивидуальный характер (для определённых групп больных): социальная профилактика нацелена на улучшение экологии, повышение уровня жизни и благосостояния населения. В её задачи входит призыв к ведению здорового образа жизни, занятию спортом и правильному питанию. профилактика туберкулеза санитарная даёт возможность оградить от инфицирования МБТ здоровых людей и обезопасить их контакт с больным в быту и на работе. Она использует мероприятия социального, лечебного и противоэпидемического характера для локализации и устранения очагов туберкулёзной инфекции. специфическая – создаёт «базу здоровья» для будущих поколений, работая над выработкой иммунитета населения по достижению им тридцатилетнего возраста.
Такие задачи помогают осуществлять: Вакцинация БЦЖ делается новорожденным на 4 или 5 день после рождения. Содержит ослабленный штамп МБТ, который приживаясь в месте прививки и размножаясь, создаёт защитный барьер для вируса. Ревакцинация – это повторное БЦЖ. Имеет закрепляющую функцию для первой прививки. Её проводят поэтапно: детям школьного возраста в 7,12, 16-17 лет. Потом каждые пять лет до достижения тридцати лет. Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту (отрицательная или положительная), которая и будет служить разрешением или запретом для ревакционационной инъекции.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском, Панкрушихинском, Тюменцевском и Шелаболихинском районах» ул.Ленина, 77,
т.8(385-84)2-55-33
2020-03-26
10:22:10