Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Памятка «Если вы оказались в холодной воде»

Оказавшись в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь опору, пусть даже и плавающую (борт лодки, буй, ветка кустарника, камень и т.п.) и перетерпите первые 1-1,5 минуты неприятных ощущений от холодной воды. Необходимо подавить в себе внутреннюю панику, стабилизировать дыхание. Через 30-40 секунд неприятные ощущения начнут проходить, вы перестанете страдать от холода и можете почувствовать даже некоторую комфортность, сопровождающуюся легким внутренним теплом.

Попадание в воду в состоянии алкогольного опьянения значительно (в 4-6 раз) сокращает время безопасного пребывания в холодной воде. Если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, проверьте, не ошибаетесь ли вы, и только тогда освобождайтесь от неё. В любом случае оставьте на себе головной убор или соорудите его подобие. От 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому голова должна быть максимально защищена, пусть даже и мокрым головным убором. Наоборот, неприятные и даже болезненные ощущения в пальцах рук и ног ничего опасного за собой не влекут. Они быстро пройдут после выхода из воды. Однако сила кистей рук и ступней ног снижается в 3-5 раз.

Если вы выбрались на берег и на помощь в ближайшее время (или вообще) рассчитывать не приходится, снимите с себя всю одежду, отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова как следует, отожмите его и наденьте на тело. Максимально защитите голову и наденьте что-нибудь на ноги. После этого наденьте верхнюю одежду, пусть даже и замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это ни было. Пока не начнете согреваться, не позволяйте себе заснуть. Сонливость возникает из-за снижения температуры тела, вам же требуется максимальная концентрация собственных сил и вера в себя. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак - значит, организм согревается.

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему алкогольные напитки. Это может его погубить. Причина проста, но почему-то малоизвестна: при существенном охлаждении даже после выхода из воды температура тела продолжает снижаться в течение 40 и более минут. Алкоголь в данном случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела, что может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно.

ЕДДС Каменского района
2021-04-19
09:02:47