Get Adobe Flash player

ГОСУСЛУГИ, проще чем кажется: В Алтайском крае подведены итоги работы СМЭВ в 2017 году

Алтайкомсвязью подведены итоги работы органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ) в 2017 году.

В отчетном периоде количество направляемых запросов превысило 1,1 млн. По сравнению с 2014 годом данный показатель вырос в 11 раз.

В рейтинге взаимодействия субъектов Российской Федерации со СМЭВ Алтайский край находится на 27 месте из 85.

Самыми активными потребителями сведений среди краевых органов власти и их подведомственных учреждений в 2017 году стали:
Министерство труда и социальной защиты Алтайского края – направлено более 540 тыс. запросов;
многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг - около 180 тыс. запросов;
Министерство сельского хозяйства Алтайского края – около 50 тыс. запрос.

Наименьшее количество сведений запрошены: управлением ветеринарии Алтайского края и управлением Алтайского края по культуре и архивному делу – менее 30 запросов за 2017 год.

Лидерами по количеству электронных запросов среди органов местного самоуправления Алтайского края в 2017 году являются:
органы местного самоуправления г. Барнаула – более 85 тыс. запросов;
органы местного самоуправления г. Бийска - около 45 тыс. запросов;
органы местного самоуправления г. Рубцовска – свыше 22 тыс. запросов;
органы местного самоуправления г. Новоалтайска – около 15 тыс. запросов;
органы местного самоуправления Каменского района – более 7,8 тыс. запросов.

На последних строках рейтинга органы местного самоуправления Хабарского, Петропавловского, Суетского, Усть-Пристанского, Тюменцевского, Панкрушихинского районов – количество направляемых запросов в электронной форме не превысило 500.

В число самых востребованных поставщиков сведений вошли: Росреестр, ПФР и МВД России.

Межведомственные электронные запросы поступали также и в адрес органов местного самоуправления от федеральных органов исполнительной власти.

Всего за прошедший год органами местного самоуправления обработано более 6,5 тыс. запросов, поступивших от федеральных органов исполнительной власти. Наиболее часто запрашивались сведения из реестра похозяйственных книг – около 3,5 тыс.;

сведения, содержащиеся в разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства – более 1,1 тыс.;

сведения из разрешения на строительство – около 1 тыс.

Справка

СМЭВ создана во исполнение Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которым установлен запрет требовать от граждан предоставления сведений и документов, находящихся в распоряжении органов государственной власти, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, а также сведений, находящихся в распоряжении организаций, не участвующих в предоставлении услуг, необходимость информационного взаимодействия которых предусмотрена законодательством Российской Федерации.

В Алтайском крае межведомственное электронное взаимодействие преимущественно осуществляется посредством Единой информационной системы Алтайского края предоставления услуг в электронном виде (далее – ЕИС), созданной в 2015 году.

В ЕИС обеспечена возможность получения 133 вида сведений от федеральных органов исполнительной власти, предоставления 17 видов сведений краевых органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. На данный момент в ЕИС зарегистрировано более 3600 пользователей.

Источник: Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края, 25.01.2018г.