Get Adobe Flash player

версия для слабовидящих

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Блог губернатора Алтайского рая


Баннер инвестиционного портала Алтайского края

Центр занятости населения г. Камень-на-Оби

Поиск работы через официальный портал

Отделение ПФР

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Vinaora Visitors Counter


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1561
mod_vvisit_counterВчера1801
mod_vvisit_counterЗа неделю1561
mod_vvisit_counterПр. неделю10439
mod_vvisit_counterМесяц27685
mod_vvisit_counterПр. месяц40926
mod_vvisit_counterВсего82650

Online (20 minutes ago): 25
Your IP: 54.196.213.0
,
Now is: 2018-02-19 19:38

Выбор благоустройства общественных территорий

Площадь Ленина ул.Ленина 25 - 28.9%
Территория "Аквамарин" ул.Пушкина 24а - 50%
Фонтан ул.Пушкина 1-5 - 15.8%
Памятник "10 лет СССР" - 5.3%

Результаты: 38
Голосование на этот опрос закончилось в: 09 Фев 2018 - 00:00

Организация обучения безопасности труда

Обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проверку знаний требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

В Российской Федерации с 1 марта 2017 г. для добровольного применения в качестве национального стандарта Российской Федерации введен в действие ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Ранее унификация подходов к организации обучения безопасности труда была закреплена в ГОСТ 12.0.004-90. В связи с произошедшими социально-экономическими переменами и накоплением нового опыта работы в изменившихся условиях имелась необходимость пересмотра ряда положений, их развития и конкретизации.

Введенный в действие ГОСТ 12.0.004-2015 устанавливает основные виды и формы обучения и проверки знаний по безопасности труда занятых трудом лиц и тем самым распространяется на все юридические и физические лица, связанные с трудовой деятельностью, а также с обучением подрастающего поколения - будущего трудового потенциала нации.

Особенности организации обучения безопасности труда непосредственно на работе закреплены в п. 6 стандарта. Обучение безопасности труда работающих лиц проводится, как правило, непосредственно на работе силами и средствами субъекта права - организатора работ, в том числе для работников - силами работодателя, привлекающего при необходимости квалифицированных специалистов и обучающие организации со стороны.

Пункт 8.5 ГОСТа предусматривает, что программы инструктажа разрабатываются и утверждаются организатором обучения в установленном порядке, исходя из требуемых мер организации работ, безопасности и гигиены при выполнении конкретных трудовых функций работающего с учетом национальных нормативных требований охраны труда.

Таким образом, одним из методов предотвращения травм и заболеваний, происходящих с работающими по причинам, связанным с их трудовой деятельностью, является обучение вопросам безопасности труда.

 

Заместитель Каменского межрайонного прокурора младший советник юстиции А.С. Суходоев