Get Adobe Flash player

версия для слабовидящих

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Блог губернатора Алтайского рая

Баннер инвестиционного портала Алтайского края

Центр занятости населения г. Камень-на-Оби

Поиск работы через официальный портал

Отделение ПФР

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Vinaora Visitors Counter


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня174
mod_vvisit_counterВчера1515
mod_vvisit_counterЗа неделю3099
mod_vvisit_counterПр. неделю9428
mod_vvisit_counterМесяц30383
mod_vvisit_counterПр. месяц14038
mod_vvisit_counterВсего44422

Online (20 minutes ago): 20
Your IP: 54.227.6.156
,
Now is: 2018-01-24 03:29

"СЕМЬ НОТ - ЧЕТЫРЕ АККОРДА"

27 октября 2017г. члены МО Каменского района и г.Камень- на- Оби РО ООО "Союз пенсионеров России" по Алтайскому краю обсудили проблемы здоровья пожилых людей. Это обусловлено выходом в свет пособия с мелодичным названием нотная азбука здоровья для пожилого человека "Семь нот - четыре аккорда", разработано которое МИНЗДРАВОМ РОССИИ при содействии Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России".

Основной составляющей данного пособия является необходимая информация по проблемам со здоровьем для каждого человека преклонного возраста. К таковым относятся:

безосновательное снижение веса;

ограничения из-за снижения зрения и слуха;

падения и травмы, связанные с падением;

плохое настроение;

ухудшение памяти;

проблемы с мочеполовой системой;

трудности в перемещении по дому или на улице.

Очень подробно в пособии рассмотрены причины возникновения, выше указанных проблем и способы их устранения. В доступной форме для каждого человека старшего поколения, их близких и родственников, а также специалистов по социальной работе даны советы по физической активности, питанию, сохранению памяти, обустройству быта.

Рассмотрев пособие, союзовцы активно обсуждали каждый раздел и пришли к следующим выводам:

нота ДО "Снижение массы тела"- с чем это может быть связано и что следует делать? Из 10 советов по двум надо обращаться в Территориальный центр социального обслуживания, по двум к докторам (Стоматологу и психотерапевту) остальные вопросы можно разрешить самостоятельно.

нота РЕ "Ограничения из-за снижения зрения и слуха" - все советы доступны к исполнению каждым в домашних условиях кроме одного - НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ОДИН РАЗ В ГОД НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ У ВРАЧА – ОФТАЛЬМОЛОГА.

нота МИ "Падения и травмы, связанные с падением"- с чем это может быть связано и что следует делать? Из 11 советов следует обратиться по 4-м вопросам к лечащему врачу (по 1-ому к психотерапевту), остальные вопросы разрешаются самостоятельно.

нота ФА "Настроение" - все советы жизненно важные и доступны каждому, кроме одного ВАЖНОГО (ЕСЛИ ВОЗНИКАЮТ МЫСЛИ О СУИЦИДЕ, СЛЕДУЕТ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХИАТРУ).
нота СОЛЬ "Память, понимание, ориентация. способность планировать"- все советы стоящие и доступны каждому, ВАЖНО для предотвращения снижения памяти, внимания, мышления, надо стараться заниматься силовыми и аэробными физическими нагрузками не менее 150 минут в неделю.

нота ЛЯ "Недержание мочи" - с чем это может быть связано и что следует делать? - из 5 советов по 3-м следует обратиться к своему лечащему врачу (по 1-ому к урологу). Упражнения для тренировки доступны каждому.

нота СИ "Трудности в перемещении по дому или на улице" - с чем это может быть связано и что следует делать? - из 6 советов по 2-ум следует обратиться к своему лечащему врачу, либо врачу - гериатру (по ДВУМ к врачам - ревматологу и неврологу).

В разделе "КУЛЬМИНАЦИЯ"- аккорды здоровья:

ПЕРВЫЙ - физическая активность - структура физических занятий, все рекомендации и советы для людей с различными заболеваниями описаны в доступной и выполнимой форме с учетом различных противопоказаний, по которым следует обращаться к лечащему врачу.

ВТОРОЙ - питание - сбалансированное по количеству и качеству питание лежит в основе предупреждения преждевременного старения. Все советы доступны.

ТРЕТИЙ - когнитивный тренинг - содержит интересные вопросы для проверки себя и рекомендации для сохранения памяти. Доступны каждому.

ЧЕТВЕРТЫЙ - обустройство дома даны самые необходимые советы и рекомендации, которые доступны к исполнению.

В заключении хочется поблагодарить ООО "Союз пенсионеров России" и разработчиков проекта  нотной азбуки здоровья для пожилого человека "Семь нот - четыре аккорда", который можно сравнить, по мнению большинства союзовцев, с АЗБУКОЙ для первоклашек общеобразовательной школы по доступности и исполнению каждым человеком преклонного возраста.

Было бы неплохо обеспечить данным пособием как можно больше союзовцев, территориальные центры по социальной помощи, так как в нем изложены каждодневные самые необходимые жизненно важные советы и рекомендации для пожилых людей.

Все союзовцы, еще не ознакомившиеся, могут прочесть данное пособие в общественной приемной Союза пенсионеров России каждую среду с 11-00 до 14-00 часов.
Желаю нам всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья!!!

 

Председатель МО Каменского района и г.Камень-на-Оби РО ООО "СПР" по Алтайскому краю А.Г.Минченко, 29.09.2017г.