Что нужно знать владельцам животных?

На территории Каменского района ведутся ежегодные плановые мероприятия, включающие в себя комплекс плановых (весенне-осенние) противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя.

Основные ветеринарные мероприятия у домашних сельскохозяйственных животных на территории Алтайского края включают в себя профилактическую вакцинацию против:
- бруцеллеза, сибирской язвы, эмкара (эмфизематозного карбункула), гиподерматоза – у крупного рогатого скота;
- сибирской язвы – у лошадей;
- сибирской язвы – у мелкого рогатого скота;
- гриппа птиц в хозяйствах граждан;
- классической чумы, сибирской язвы – у свиней.

А также против других инфекционных заболеваний согласно эпизоотической обстановке на территории региона.

Плановыми мероприятиями являются и диагностические лабораторные исследования - взятие крови на:
- бруцеллез, лейкоз (также аллергические исследования на туберкулез) – у крупного рогатого скота;
- бруцеллез, случную болезнь, САП – у лошадей;
- бруцеллез  – у мелкого рогатого скота.

Следует помнить и о дезинфекции против инфекционных заболеваний. Плановые профилактические работы по дезинфекции  помещений необходимо проводить 2 раза в год, после выгона скота на пастбище и при постановке на стойловое содержание.

В случае ввоза и вывоза в соответствии с действующими требованиями, животные размещаются на карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения. В этот период проводятся необходимые диагностические исследования животных и, в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, профилактическая иммунизация.

Проведение ветеринарно-профилактических вакцинаций и диагностических исследований являются обязательными для владельцев животных всех форм собственности. Непредоставление животных для проведения весенних и осенних плановых ветеринарных мероприятий является нарушением действующего ветеринарного законодательства и влечет за собой административную ответственность.

Для владельцев непродуктивных животных, необходимо знать, что обязательная вакцинация против бешенства, начиная с 3-месячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенных животных необходимо регистрировать в 2-недельный срок. При регистрации непродуктивных животных оформляется паспорт.

При продаже и транспортировке животных за пределы населенного пункта необходимо оформить ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывают проведенные вакцинации и исследования, которое можно оформить, обратившись в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства. По всем интересующим вопросам владельцы животных могут обратиться в КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам».

Дополнительную информацию можно получить г. Камень-на-Оби, ул. Кадыковой, 1, по тел. 2-18-54, 2-21-67, 8 903-073-5311.

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» А.П. Моисеенко
2019-07-19
08:43:14