ВНИМАНИЕ, ЯЩУР!

КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» информирует сельхозпредприятия и население Каменского и Крутихинского района, занимающихся разведением и выращиванием крупного рогатого скота, свиней.

ЯЩУР (афтозная лихорадка) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело в острой форме и с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с лихорадкой, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытцевых щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода от 2 до 7 дней, реже 14—21 день. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток, гибель молодняка может достигнуть 100%.


Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции в случае наличия микротравм кожи (при доении, уходе, лечении, убое ), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры предосторожности (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.).

Вирус ящура сохраняется в сыром молоке при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике – 9-12 дней, сливках 3- 10 и масле 9-12 дней. При пастеризации погибает через 30 минут, кипячении 5 минут.

КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» обращает внимание, руководителей сельхозпредприятий, владельцев животных на недопустимость несанкционированного (без ветеринарно-сопроводительных документов) перемещения животных и животноводческой продукции, комплектацию стад и гуртов животных без ветеринарных специалистов, обязательность и своевременность вакцинации поголовья против ящура.

Необходимо немедленно информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания сельскохозяйственных животных с подозрением на ящур.

Выполнение указанных мер обеспечит надежную сохранность принадлежащих Вам животных, сохранит Ваше здоровье!

Дополнительную информацию можно получить по тел. 2-18-54, 2-21-67, 8 903 073 5311.

Врио начальника КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» А.П. Моисеенко
15.01.2018