Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каменским городским судом вынесен обвинительный приговор по делу о незаконной добыче Сибирских осетров

В судебном заседании установлено, что в июне 2021 года житель с. Малетино Каменского района Алтайского края на моторной лодке прибыл на участок Новосибирского водохранилища, где распустил рыболовную сеть, после чего проплыл с распущенной сетью по течению реки, выловив таким образом 5 экземпляров рыбы вида Сибирский осётр.

Указанный вид рыбы, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №978 от 31.10.2013 относится к особо ценным водным биологическим ресурсам, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации.

В ходе дознания и в первоначальном судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении не признавал, отрицал принадлежность сети, в которой находилась выловленная рыба, утверждая, что случайным образом обнаружил её при сплаве по реке. Однако, по окончанию судебного следствия, после исследования всех доказательств, представленных сторонами, подсудимый заявил о признании вины в полном объёме, представив суду в письменном виде сведения о частичном погашении ущерба.

В ходе дознания Каменским межрайонным прокурором был заявлен гражданский иск на сумму ущерба от преступления в размере 802280 рублей, с которой подсудимый в судебном заседании согласился полностью.

Учитывая признательную позицию, частичное возмещение ущерба, наличие на иждивении 2 несовершеннолетних детей, 1 из которых является ребёнком инвалидом, отсутствие судимостей и отягчающих наказание обстоятельств, суд назначил мужчине наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 1 год, удовлетворил исковое заявление Каменского межрайонного прокурора, обратил взыскание на арестованное в ходе дознания имущество, а также конфисковал лодку с мотором, как орудие совершения преступления.

Приговор вступил в законную силу.

Помощник Каменского межрайонного прокурора юрист 2 класса М.В. Ланге
2022-05-18
23:50:39