Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Правовое регулирование вопросов осуществления муниципального земельного контроля

Муниципальный земельный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом муниципального образования, а также Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан на предмет соблюдения ими требований земельного законодательства.

При этом, у должностных лиц местного самоуправления отсутствуют полномочия на привлечение виновных лиц к ответственности. В случае выявления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушений требований земельного законодательства, за которые предусмотрена административная и иная ответственность, составляется акт проверки, копия которого направляется в орган государственного земельного надзора. В течение пяти рабочих дней со дня поступления указанного акта проверки орган государственного земельного надзора обязан принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении (об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении) и направить копию принятого решения в орган местного самоуправления.

Порядок взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Положением о муниципальном земельном контроле может быть предусмотрено осуществление контрольной деятельности без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). В этом случае органом муниципального земельного контроля проводятся только внеплановые КНМ, которые (как правило) подлежат согласованию с органами прокуратуры, а также принимаются меры профилактического характера.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» с 10.03.2022 введен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок и КНМ, в том числе в части осуществления муниципального земельного контроля, за исключением предусмотренных указанным правовым актом случаев.

Заместитель Каменского межрайонного прокурора советник юстиции А.С. Суходоев
2022-04-15
10:24:13