Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каменским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении жителя г. Новосибирска за хищение денежных средств с банковского счёта

Как установлено в судебном заседании, подсудимый в середине ноября 2019 года в вечернее время решил снять денежные средства со своей банковской карты. Для этого он пришёл в местное отделение Сбербанка России, где увидел лежащую на банкомате чужую банковскую карту, на которой ручкой был написан пин-код. Тогда у него возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств с данной карты.

Для этого он вставил банковскую карту в банкомат, но по ошибке ввёл неверный пароль, испугался, забрал карту и ушёл с ней домой.

В этот же день во время празднования своего дня рождения он предложил своему товарищу сходить в магазин, чтобы приобрести продукты и алкоголь. Он вручил ему ранее найденную банковскую карту, при этом, умалчивая относительно её истинной принадлежности.

Когда знакомый вернулся, то передал похитителю 49000 рублей и купленные на 1000 рублей продукты.

Похищенные денежные средства молодой человек потратил на собственные нужды, а банковскую карту выбросил.

Потерпевший в судебном заседании пояснил, что в середине ноября 2019 года он передал свою банковскую карту своему коллеге по работе, чтобы он получил за него заработную плату в г. Новосибирске и через банкомат положил денежные средства на карту. Пароль на карте написал его коллега, чтобы не забыть.

Когда потерпевшему пришло СМС-сообщение о списании денежных средств с его карты, то он связался с коллегой по работе, который пояснил, что банковскую карту забыл в отделении Сбербанка и денежные средства с карты не снимал. На следующий день потерпевший заблокировал карту и обратился с заявлением в полицию.

Ещё в ходе предварительного расследования ущерб в сумме 50000 рублей был полностью возмещён потерпевшему. Принимая во внимание данное обстоятельство, а также полное признание вины подсудимым, его активное способствование расследованию преступления, судом назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

помощник Каменского межрайонного прокурора Матвей Ланге