Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Об изменениях в уголовной ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами России

Федеральный закон от 16.10.2019 N 340-ФЗ с 27.10.2019 ужесточил уголовную ответственность для браконьеров, которые осуществляют незаконную охоту и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами России.

Поправки внесены в статью 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». В соответствии с ее новой редакцией за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами, вместо трех лет принудительных работ можно получить четыре года.

Также преступника могут наказать: обязательными работами на срок до 480 часов; исправительными работами на срок до 2 лет; принудительными работами со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет; ограничением свободы на срок до 1 года; лишением свободы на срок до 4 лет (вместо 3 в прошлой редакции) со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

За незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, также увеличено наказание. Теперь преступника суд может приговорить к принудительным работам на срок до 5 лет (было до 4 лет) со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового; лишением свободы на срок до 5 лет (было до 4 лет) со штрафом в размере от 500 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Части третья и третья.1 статьи 258.1 УК РФ дополнены новым квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».          Наказанием за групповое преступление станет: лишение свободы на срок до 6 лет (было до 5 лет) со штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

К ответственности за соответствующие преступления, совершенные при использовании служебного положения, теперь можно привлекать не только должностных, но и любых лиц. При использовании служебного положения преступника ждет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было до 6 лет) со штрафом в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет

Помощник Каменского межрайонного прокурора юрист 1 класса С.Б. Ермилов
2019-12-31
11:21:41