Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каменским городским судом постановлен обвинительный приговор за заведомо ложный донос о совершении преступления

Каменским городским судом по ч. 1 ст. 306 УК РФ осуждён уроженец г. Камень-на-Оби за заведомо ложный донос о совершении преступления. Судом установлено, что в декабре 2018 года подсудимый сообщил в местный отдел полиции о хищении своего автомобиля. В подтверждение своего сообщения он подал собственноручно подписанное заявление, которое было зарегистрировано в дежурной части МО МВД России «Каменский».

По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Однако, в процессе расследования было установлено, что свой автомобиль подсудимый продал за год до обращения в полицию. Заведомо недостоверную информацию уроженец г. Камень-на-Оби сообщил, так как настоящий владелец автомобиля не снимал его с регистрационного учёта ГИБДД.

В апреле 2019 года уголовное дело о краже автомобиля было прекращено в связи с отсутствием события преступления и возбуждено новое уголовное дело по факту сообщения заведомо ложных сведений о совершении преступления.

Опасность подобных преступлений, заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

За совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

помощник Каменского межрайонного прокурора М.В. Ланге
2019-08-26
11:07:31