Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Продажа электроудочек запрещена на территории Российской Федерации

Под электроудочкой понимается прибор для ловли рыбы с помощью подачи электрического разряда в воду, ловля рыбы с помощью электричества называется электроловом.

Электроудочка - один из наиболее жестоких методов браконьерского лова, продажа данного прибора запрещена законодательством Российской Федерации. Причины запрета - катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.

Одним из принципов осуществления хозяйственной и иной деятельности федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающих воздействие на окружающую среду, является охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности (ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации электроловильных систем (ст. 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 № 694 утвержден Перечень запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Так, к запрещенным товарам отнесены электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батарей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока.

За использование электроудочек предусмотрена административная ответственность по статье 8.17 КоАП РФ (нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море стандартов (норм, правил) или условий лицензии) и по статье 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира).

Кроме того, электролов может повлечь и уголовную ответственность, предусмотренную пунктом «б» части 1 статьи 256 УК РФ (незаконная добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов), с назначением наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Помощник Каменского межрайонного прокурора юрист 2 класса С.Б. Ермилов
2019-08-26
11:06:32