Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

В июне 2019 года Каменской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры Алтайского края проведена проверка по обращению с твердыми коммунальными отходами, в ходе которой выявлены нарушения в сфере обращения с биологическими и медицинскими отходами.

Установлено, что на территории муниципального образования Каменский район организации, занимающейся доставкой биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) не имеется.

На полигоне твердых бытовых отходов, который Комитетом Администрации Каменского района по управлению имуществом и земельным правоотношениям 28.01.2019 передан по договору аренды во временное пользование для складирования твердых бытовых отходов ООО «Линетт» (региональный оператор) размещен скотомогильник, для уничтожения биологических отходов.

Вместе с тем, данный скотомогильник в составе сооружения (полигона твердых бытовых отходов) по акту приема-передачи во временное пользование ООО «Линетт», а также другим организациям в эксплуатацию не передавался.

В ходе обследования скотомогильника установлено, что он не соответствует требованиям «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 14, пп. 7 п. 1 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность по устройству, санитарному состоянию и оборудованию скотомогильников (биотермических ям) с учетом их назначения является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности, биолого-социальных чрезвычайных ситуаций и возложена на местную администрацию.

По результатам проверки в орган местного самоуправления Каменского района внесено представление для устранения выявленных нарушений. Администрацией. Представление рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

Кроме того, в ходе проверки прокуратурой вскрыты нарушения СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» в деятельности КГБУЗ «Каменская ЦРБ» при транспортировке и уничтожении медицинских отходов, относящихся к классу «Б».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес главного врача КГБУЗ «Каменская ЦРБ» внесено представление. Нарушения, указанные в представлении устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, должностное лицо, ответственное за обращение с медицинскими отходами, по постановлению прокурора территориальным отделом Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ к штрафу в размере 30000 рублей.

Старший помощник Каменского межрайонного прокурора младший советник юстиции А.В. Костина
2019-08-26
11:05:48