Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О мерах предосторожности при сдаче жилья в наем или как не стать пособником террористов?!

Проблема терроризма в современном мире во всех его проявлениях превратилась в одну из самых наболевших, поскольку влечет за собой массовые жертвы среди невинного гражданского населения. Масштаб и жестокость проявления современного терроризма заставляют поднять вопрос о правовых методах борьбы с ним.

Исходя из сложившейся практики правоохранительных органов, участники запрещенных в Российской Федерации террористических организаций, пребывая на территории нашей страны, как правило, снимают жилье внаем, предпочитая варианты, при которых наймодатель не заключает официальных договоров найма жилого помещения, не регистрирует прибывших лиц по месту пребывания.

Однако несоблюдение требований закона при сдаче жилья может иметь для собственников жилых помещений негативные последствия.

Помимо административной ответственности за неуплату налогов и нарушение правил регистрации российских и иностранных граждан по месту пребывания, недобросовестному наймодателю может грозить уголовное преследование, если его арендаторов признают причастными к террористической деятельности.

В этом случае собственника сдаваемого жилья могут привлечь к уголовной ответственности за содействие террористической деятельности по статье 205.1 УК РФ.

В целях предотвращения наступления негативных последствий следует принимать следующие меры предосторожности:

- при сдаче жилья внаем соблюдать требования действующего законодательства (заключить договор найма жилого помещения, обеспечить регистрацию лиц по месту пребывания);

- организовать контроль за поведением людей, проживающих в сдаваемом Вами жилье.

Бдительность необходимо проявлять и соседям, сданных в наем жилых помещений. При выявлении факта проживания по соседству с Вами подозрительных лиц (не собственников жилья) проинформируйте об этом соответствующие органы.

Помните, что при задержании террористы в большинстве случаев оказывают вооруженное сопротивление. В результате жилым помещениям и имуществу наносится существенный материальный ущерб. Если жилое помещение сдано с нарушением действующего законодательства, компенсация за причиненный материальный ущерб, как правило, не выплачивается.

Соблюдение закона и Ваша бдительность помогут предотвратить террористический акт и сохранить жизни невинных людей!

Помощник межрайонного прокурора юрист 3 класса Ю.А. Турышева
2019-08-26
11:04:24