Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Изменится порядок обращения взыскания на доходы должника

Внесены изменения в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), направленные на ограничение взысканий, в связи с чем у сторон исполнительного производства появятся новые обязанности.

Напомним, взыскание не может быть обращено на доходы должника, поименованные в закрытом перечне (ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве).

В их числе алименты, средства материнского (семейного) капитала, детские пособия, пенсии по случаю потери кормильца, компенсации жертвам техногенных катастроф, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, монетизированные льготы (компенсация проезда, стоимость лекарств), суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом и другие.

С 1 июня 2020 года этот перечень дополняется новым пунктом. Не будут подлежать взысканию средства единовременной материальной или финансовой помощи, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации: в связи с утратой имущества первой необходимости; в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации; гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Должники должны будут представлять в обслуживающие их банки документы, подтверждающие освобождение отдельных доходов от взыскания в ходе исполнительного производства.

Кроме того, лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения должны будут с 1 июня 2020 года указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

На основании этих сведений банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, не будут включать их в расчеты на удержание.

Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах установит Банк России.

Помощник Каменского межрайонного прокурора юрист 2 класса С.Б. Ермилов
2019-08-26
10:57:40