О наложении штрафа на индивидуального предпринимателя дважды. Позиция Конституционного Суда РФ

Соответствующее постановление принял Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрев жалобу гражданина о конституционности статьи 15.33.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (от 04.02.2019 № 8-П). Заявительница полагала, что оспариваемая норма, позволяет дважды привлекать к ответственности за совершение одного и того же правонарушения.

Судом при рассмотрении жалобы установлено, что Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) устанавливает ответственность страхователей за предоставление сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации. В соответствии со ст. 15.33.2 КоАП РФ за нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений в органы ПФР, предусмотрена ответственность для должностных лиц. Указанные нормы позволяют привлекать к административной ответственности в соответствии с разными нормативными актами, создавая ситуацию, когда индивидуальный предприниматель, который совмещает в одном лице два разных статуса, является страхователем в отношении наемных рабочих и одновременно по общему правилу несет ответственность как должностное лицо.

В результате, Конституционный Суд Российской Федерации запретил штрафовать индивидуальных предпринимателей дважды за одно и то же нарушение, связанное с предоставлением сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Помощник Каменского межрайонного прокурора юрист 2 класса С.Б. Ермилов
2019-07-25
08:11:08