Дайджест ПФР: обзор вопросов, поступивших в ОПФР по Алтайскому краю в июле 2019 года

Эксперты отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю ежедневно отвечают на десятки вопросов. Публикуем наиболее часто встречающиеся[1], поступившие в краевое пенсионное ведомство в июле этого года. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы индивидуального лицевого счета, сельского стажа, размера и выплаты пенсии и оформления выплат по уходу за нетрудоспособными.

Иван Сергеевич, г. Заринск:

- Являюсь пенсионером,  зарегистрировался на сайте госуслуг, зашел в  Личный кабинет, хотел посмотреть состояние  своего  лицевого  счета,  а  там везде нули:   и стаж, и баллы. Почему?

- Сервис «О сформированных пенсионных правах» в информационной системе «Личный кабинет гражданина» предназначен для лиц, не являющихся пенсионерами.

То есть в полном объеме  сведения о пенсионных правах отражаются на индивидуальном лицевом счете только у граждан, не являющихся получателями пенсий. После назначения пенсии индивидуальный лицевой счет содержит лишь информацию о тех пенсионных правах, которые не были учтены ранее при исчислении пенсии или предыдущем перерасчете.

Поскольку Вы являетесь получателем пенсии, и у Вас все пенсионные права учтены (о заработке и стаже до 2002 года, сумме страховых взносов после 202г.), в выписке из лицевого счета сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента, о стаже не отражаются.

Оксана,  г. Горняк:

- Могу ли я  оформить уход за своей  бабушкой, которой 81 год?  Я  нахожусь в отпуске по уходу  за ребенком,  которому  два с половиной года, пособие с места работы не получаю. Или мне нужно  увольняться с работы, чтобы оформить эту выплату?

- Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за престарелыми, достигшими возраста 80 лет. Вы состоите в трудовых отношениях, поэтому право на ее установление не имеете.

Анна Алексеевна, Славгородский район:

- Меня интересует вопрос по сельскому стажу. Включаются ли в сельский стаж, к примеру, период ухода за ребенком?

- В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ухода за детьми.

Олеся, Михайловский район:

- Моя бабушка получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа. С 1января 2019 года увеличили пенсию за сельский стаж, а моей бабушке, когда она обратилась в Пенсионный фонд, отказали. Правильно ли это?

- Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет  в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Законодательством не предусмотрено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца. Поскольку Ваша бабушка получает пенсию по случаю потери кормильца, указанное повышение ей  не установлено.

Иван Трофимович, Бийский район:

- Хотелось бы узнать включается ли в сельский стаж работа у индивидуального предпринимателя?

- В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы на таких производствах сельского хозяйства, как растениеводство, животноводство и рыбоводство.

Включение в сельский стаж периодов работы наемных работников производится - если работа протекала в организации, а вот период работы у индивидуального предпринимателя не учитывается.

Наталья Ивановна,  г. Рубцовск:

- Меня интересует следующее: фиксированная часть пенсии сегодня 5334руб. 19 коп. Это вместе с районным коэффициентом? Или районный коэффициент начисляется дополнительно?

- Районный коэффициент к фиксированной выплате начисляется лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Алтайский край не относится к этой категории, поэтому фиксированная выплата в размере 5334руб. 19 коп. пенсионерам края производится без районного коэффициента.

Ольга Николаевна, Волчихинский район:

- Пенсия у меня маленькая, поэтому получаю федеральную социальную доплату к пенсии. Недавно мне установили срочную пенсионную выплату, и федеральную социальную доплату платить перестали, уточнив, что эта выплата учитывается при  определении права на социальную доплату. Это верно?

- Действительно, при подсчете общей суммы материального обеспечения, для определения права на федеральную социальную доплату,  учитываются:  пенсия, срочная пенсионная выплата, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, меры социальной поддержки, предоставляемые субъектом Российской Федерации.

Светлана Сергеевна, г. Рубцовск:

- Меня интересует вопрос,  как выплачивается пенсия  по инвалидности осужденному к лишению свободы.

- Причитающиеся осужденному выплаты (пенсия по инвалидности, ежемесячная денежная выплата)  в установленных размерах перечисляются на счет исправительного учреждения. Доставка пенсии осужденному к лишению свободы и отбывающему наказание  в исправительном учреждении  производится исправительным учреждением путем перечисления  пенсионных выплат на счет осужденного.

Екатерина Ильинична, г. Белокуриха:

- Имеет ли право на компенсацию  в связи с переездом  из района Крайнего Севера пенсионер, который на момент осуществления переезда являлся неработающим, но на момент обращения за компенсацией являлся трудоустроенным?

- Пенсионер должен являться неработающим в период осуществления переезда из района Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства. В этом случае пенсионер, трудоустроенный на момент обращения за компенсацией, имеет право на компенсацию.


[1] Персональные данные граждан изменены в соответствии с требованиями 152-ФЗ

2019-07-30
08:44:44