Безопасность труда – наш приоритет!

1 апреля в России стартовал месячник по охране труда. Предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях Алтайского края – это одно из приоритетных направлений работы Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Как ФСС помогает создавать безопасную рабочую среду на предприятиях Каменского района, рассказала главный специалист филиала № 4 Алтайского отделения Фонда Татарникова Н.Г.

- Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое осуществляет Фонд, предусматривает несколько направлений.

Первое – это возмещение в полном объеме вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица (официально работающего гражданина) в ходе исполнения должностных обязанностей. В 2018 году в организациях Каменского района произошло 2 несчастных случая.  В отношении пострадавших региональное отделение Фонда производит полную оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Отмечу важный момент:  гарантии распространяются только на трудоустроенных граждан, а размер выплат определяется исходя из заработной платы, с которой работодатель отчисляет страховые взносы в ФСС (так называемая «белая» зарплата). Поэтому работникам крайне важно добиваться оформления трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В случае нарушения данного права работники могут обратиться на «горячую линию» Алтайского отделения Фонда по телефону (3852) 29-16-00.

Другое направление – обеспечение экономической заинтересованности страхователей (работодателей) в снижении профессионального риска. Предприятия, где показатели в части травматизма ниже средних по данному виду экономической деятельности, могут получить скидку до 40 процентов от страхового тарифа.

И, наконец, ФСС финансирует программу предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Благодаря этому за счет бюджета Фонда можно компенсировать часть расходов на проведение 13 мероприятий, направленных на охрану труда (с нового года в их число включено санаторно-курортное лечение для предпенсионеров).

В 2018 году участие в программе предмер приняли 13 организаций Каменского района. Подали заявления и компенсировали расходы 2 организации - на проведение медосмотров, 11 организаций – на проведение специальной оценки условий труда. Программа Фонда позволила этим работодателям сэкономить в общей сложности более 717,5 тысяч рублей и повысить безопасность рабочих мест. Условия участия в программе просты и понятны. Главное, успеть в срок до 1 августа обратиться в Фонд с соответствующим заявлением и пакетом документов.

Лучше всего на вопрос о важности охраны труда ответят цифры. После первого года работы закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Алтайском крае было зарегистрировано 3893 страховых случая, а к 2019 году эту цифру удалось сократить до 631! При этом за 10 лет региональное отделение Фонда в 2,5 раза увеличило инвестиции в охрану труда (на программу предмер в 2018 году направлено 100,3 млн рублей).

Любой несчастный случай проще предотвратить, чем жить с его последствиями. И здесь важно проявлять социальную ответственность как страхователям, так и самим застрахованным гражданам. А мы, как специалисты Фонда, готовы помочь в этой борьбе за здоровье и безопасность труда наших земляков.

Обратиться по вопросам охраны труда в филиал №4  Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в Каменском районе можно по телефону (2-29-65; 2-31-74).

2019-04-29
15:32:24