Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Зеленый змей

Алкоголизм – заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Алкоголизм – необратимое состояние, пациент может только полностью прекратить прием спиртного. Употребление малейших доз алкоголя даже после длительного периода воздержания вызывает срыв и дальнейшее прогрессирование болезни.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности. Дети людей, страдающих алкоголизмом, становятся алкоголиками чаще, чем дети непьющих родителей, что может быть связано с определенными чертами характера, наследственно обусловленными особенностями метаболизма и формированием негативного жизненного сценария. Непьющие дети алкоголиков нередко проявляют склонность к созависимому поведению и образуют семьи с больными алкоголизмом. Существует так называемое пьянство по подражанию, распространяющееся тем скорее, чем терпимее к нему относится общество. Но о подражании в данном случае можно говорить лишь условно. Скорее всего, причина кроется в стремлении к элементарному удовольствию, не контролируемому нравственными нормами и соображениями о возможных индивидуальных и социальных последствиях алкоголизма.

Стадии алкоголизма

Выделяют три стадии алкоголизма и продром – состояние, когда пациент еще не является алкоголиком, но регулярно употребляет спиртное и относится к группе риска развития данного заболевания. На стадии продрома человек охотно принимает алкоголь в компании и, как правило, редко пьет в одиночестве.

1 стадия алкоголизма сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается выпить, он отвлекается, и тяга к спиртному временно снижается до следующей неблагоприятной ситуации. Если спиртное доступно, больной алкоголизмом выпивает больше, чем человек на стадии продрома. Он пытается достичь состояния выраженного опьянения, выпивая в компании или принимая алкоголь в одиночестве.

2 стадия алкоголизма проявляется увеличением количества выпитого спиртного. Человек принимает больше алкоголя, чем раньше, при этом способность контролировать прием этанолсодержащих напитков исчезает уже после первой дозы. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия, повышение АД, нарушения сна, дрожание пальцев, рвота при приеме жидкости и пищи. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.

3 стадия алкоголизма проявляется снижением толерантности к алкоголю. Для достижения опьянения пациенту, страдающему алкоголизмом, достаточно принять совсем небольшую дозу спиртного (порядка одной рюмки). При приеме последующих доз состояние больного алкоголизмом практически не меняется, несмотря на увеличение концентрации алкоголя в крови. Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается. При отказе от приема этанолсодержащих напитков часто развивается алкогольный делирий. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов.

Лечение и реабилитация при алкоголизме

Экстренные мероприятия по лечению пациентов, страдающих алкоголизмом, включают в себя выведение из запоя и устранение явлений абстинентного синдрома. На начальных стадиях алкоголизма и при непродолжительных запоях возможно лечение на дому. В остальных случаях необходима транспортировка в наркологическую клинику. Больному алкоголизмом вводят витамины, антиоксиданты, успокоительные и антипсихотические средства, а также препараты для нормализации работы сердца, печени, поджелудочной железы и головного мозга.

Плановое лечение алкоголизма может быть медикаментозным или немедикаментозным. При использовании медикаментозных способов кодирования от алкоголизма в организм пациента вводят препарат, вызывающий резко выраженные негативные последствия при приеме спиртного. Возможно вшивание капсулы или внутривенное введение лекарственного средства. Немедикаментозное лечение предполагает беседы с  больным с целью создания установки на отказ от употребления спиртных напитков, осознание серьезности последствий алкоголизма и т. д. В настоящее время часто используют комбинированные способы лечения. Возможно как амбулаторное лечение, так и госпитализация для проведения терапии, направленной на восстановление функций различных органов.

Формы злоупотребления алкоголем

Формы злоупотребления алкоголем у больных могут существенно различаться. Наиболее типичны две из них: периодическое либо постоянное злоупотребление спиртным.

В процессе формирования второй стадии алкоголизма частые однократные выпивки сменяются псевдозапоями (периоды ежедневного злоупотребления алкоголем), которые впоследствии переходят в истинные запои (признак формирования третьей стадии алкоголизма). Периоды псевдозапоев продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. В первое время псевдозапои обусловлены внешними причинами, такими как получение зарплаты, праздники, выходные. Их завершение также связано с внешними причинами — отсутствием спиртного (денег на его приобретение), семейными конфликтами, необходимостью выхода на работу. Следует отметить, что, несмотря на прекращение псевдозапоя, готовность продолжать употребление алкоголя (потребность) у больных сохраняется. Интервалы между псевдозапоями индивидуально вариабельны.

Постоянная форма злоупотребления алкоголем обусловлена высокой толерантностью к спиртным напиткам. При этом алкоголь употребляется ежедневно на протяжении долгого времени (месяцы, иногда годы). Прием основной дозы спиртного приходится на вторую половину дня или вечер. Перерывы между приемами обычно непродолжительны.

Перемежающаяся форма злоупотребления алкоголем характеризуется тем, что на фоне постоянного употребления сравнительно невысоких доз алкоголя развиваются запои, когда больной в течение нескольких дней выпивает максимальное для него количество спиртного

По материалам сайта takzdorovo.ru

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском, Панкрушихинском, Тюменцевском и Шелаболихинском районах»
2019-10-09
13:37:04