Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Регистрация аттракциона становится обязательной во всех субъектах Российской Федерации

Инспекция гостехнадзора Алтайского края информирует, что с 09.04.2020 начнут действовать Правила регистрации аттракционов.

Регистрации будут подлежать все виды и типы аттракционов, установленные Приложением № 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016), вступившему в силу 18.04.2018.

Регистрация производиться в органах гостехнадзора по месту установки аттракциона либо по месту пребывания аттракциона (временная регистрация).

Необходимо отметить, что аттракцион подлежит государственной регистрации до ввода его в эксплуатацию, за исключением аттракционов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Правил. Такие аттракционы получили «отсрочку» и должны быть зарегистрированы в зависимости от степени потенциального биомеханического риска (RB-1, RB-2 либо RB-3) до 09.04.2022, 09.07.2022 либо до 09.10.2022.

Таким образом, аттракционы, приобретенные и смонтированные после 09.04.2020, не могут использоваться до их государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства и государственного регистрационного знака.

За государственную регистрацию (ее возобновление) предусмотрено взимание государственной пошлины, размер которой зависит от степени потенциального биомеханического риска и варьируется от 3.5 до 13 тыс.руб. Размер государственной пошлины за временную регистрацию составит от 1,3 до 2,4 тыс.руб.

Правилами определен перечень документов, предоставляемых в инспекции гостехнадзора городов и районов края для государственной регистрации аттракциона. После проверки документов, при отсутствии оснований для отказа в их приеме, производится осмотр аттракциона с пробным пуском, после чего будет приниматься решение о регистрации либо об отказе в регистрации аттракциона.

Сроки для рассмотрения заявления, осмотра аттракциона, выдачи документов или направления информации о принятом решении не могут превышать сроков, установленных Правилами: для рассмотрения заявления — 5 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов (3 рабочих дней при временной регистрации аттракциона); для осмотра аттракциона — 5 рабочих дней со дня принятия решения об отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации аттракциона; для выдачи документов или направления информации о принятом решении — 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения (2 рабочих дней при временной регистрации аттракциона).

Также в Правилах указаны случаи приостановки гос.регистрации аттракциона и порядок ее возобновления, приведены основания для отказа в гос.регистрации (например, несоответствие фактически установленных при осмотре данных представленным документам, несоответствие аттракциона требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» ТР ЕАЭС 038/2016).