Get Adobe Flash player

версия для слабовидящих

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Блог губернатора Алтайского рая

Баннер инвестиционного портала Алтайского края

Центр занятости населения г. Камень-на-Оби

Поиск работы через официальный портал

Отделение ПФР

Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Vinaora Visitors Counter


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня176
mod_vvisit_counterВчера1515
mod_vvisit_counterЗа неделю3101
mod_vvisit_counterПр. неделю9428
mod_vvisit_counterМесяц30385
mod_vvisit_counterПр. месяц14038
mod_vvisit_counterВсего44424

Online (20 minutes ago): 20
Your IP: 54.227.6.156
,
Now is: 2018-01-24 03:31

Информация о состоянии оперативной обстановки на территории г.Камень-на-Оби и Каменского района в 1-м квартале 2017 года

За три месяца 2017 года на территории города и Каменского района совершено 149 преступлений, что на 28,7% меньше чем за 3 месяца 2016 года.

Уровень преступности составил 28 преступлений, что в два раза меньше чем за этот же период 2016 года.

В структуре преступности уменьшилось число социально значимых и показательных видов преступлений. Так на 9,2% меньше совершено тяжких преступлений; на 6% меньше совершено преступлений в общественных местах и на 5,6% на улицах. Значительно уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений против личности. На 12% меньше совершено фактов причинения тяжкого вреда здоровью, а со смертельным исходом меньше на 37,5%.

По таким резонансным преступлениям как убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежам, вымогательствам отдел имеет 100%-ю раскрываемость. Снижен остаток не разысканных граждан всех категорий.

 

За прошедший период совершено два убийства, оба в городе Камень-на-Оби. Лица, совершившие данные преступления установлены и будут привлечены к ответственности, в установленном законом порядке. Повышение плотности наружных нарядов, усиление контроля за несением ими службы и другие мероприятия организационного характера, позволили удержать под контролем криминальную ситуацию, складывающуюся в общественных местах, в т.ч. на улицах, начиная с декабря прошлого года количество «уличных» преступлений стабильно уменьшается.

Преступления против собственности по-прежнему составляют основной массив уголовно-наказуемых деяний, однако по сравнению с прошлым годом их количество так же сократилось. Во многом это произошло за счет изменений в уголовном законодательстве в части увеличения минимальной суммы причиненного ущерба, достаточной для возбуждения уголовного дела. На 27% уменьшилось число совершенных краж всех видов (без мелкого хищения), на 8% меньше совершено грабежей, разбойных нападений, на 10% - фактов уничтожения чужого имущества. Среди имущественных преступлений возросло количество мошенничеств на 22,4%, в том числе неквалифицированных на 11% и фактов неправомерных завладений транспортными средствами.

За истекший период уменьшилось количество приостановленных уголовных дел по квалифицированным кражам, связанных с проникновением в жилище; краж скота; квалифицированных мошенничеств.

В 2017 году выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

На протяжении 3-х месяцев наблюдается устойчивая тенденция снижения числа преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения; лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе имеющими непогашенную судимость. Проводимая работа по постановке на профилактические учеты граждан, представляющих опасность для общества, принесла свои положительные результаты. Более чем в два раза снизилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Принимаемыми мерами профилактического характера удалось сни­зить количество и, соответственно, удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Социальная характеристика преступников

За истекший период 2017 года выявлено 156 лиц (2016- 196), совершивших преступления, из которых 109 привлечены к уголовной ответственности и 47 освобождены от нее. Как и прежде большую часть из них составляют лица, не имеющие постоянного источника доходов (72%). Из числа выявленных лиц – 47 совершили преступления повторно, в том числе 18 из них имели не погашенную судимость (снижение на 4% и 9% соответственно). Два человека на момент совершения преступления являлись условно осужденными, 3 состояли под административным надзором, 2 совершили в период неотбытой части наказания после условно-досрочного освобождения из исправительного учреждения, а так же 1 человек совершил преступление в период нахождения под следствием за ранее совершенное преступление. К уголовной ответственности привлечено 89 лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения и 18 человек, совершивших преступления в составе группы.

К уголовной ответственности привлечены 25 женщин (-2) и 9 подростков (2016-16). Из числа несовершеннолетних совершивших преступления 3 человека совершили преступления в группе, 2 человека в составе группы со взрослыми; 4 подростков находились в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления, 1 совершил преступление повторно.

Миграционная обстановка

Динамика количества прибывающих и проживающих на обслуживаемой территории иностранных граждан и лиц без гражданства свидетельствует о том, что в целом миграционная ситуация остается достаточно стабильной. В 2017 году на миграционный учет поставлено 45 иностранных граждан, 6 зарегистрированы по месту жительства. На оформление патента для осуществления трудовой деятельности подано 3 заявления. Всего на обслуживаемой территории проживает 100 иностранных граждан, из них 52 по виду на жительство, 48 – по разрешению на временное проживание.

За прошедший период 2017 года выявлено 48 административных правонарушений, предусмотренных главой 19 КоАП РФ, 16 – главой 18 КоАП РФ. Выявлено 1 преступление в сфере миграционного законодательства, предусмотренное ст. 322.1 УК РФ.

Состояние преступности на улицах и других общественных местах

Впервые за последние 5 лет произошло снижение преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах на 9,2 и 6% соответственно.

Из общей массы совершенных на улице преступлений 22 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Количество уличных краж снизилось с 91 до 50, а количество грабежей, напротив, выросло с 9 до 13. Особенно остро стоит проблема хищений имущества из автомобилей, припаркованных у многоэтажных домов. Совершено 16 таких преступлений. Предметами преступного посягательства являются как комплектующие детали автомобилей, так и денежные средства, мобильные телефоны, промышленные товары, ГСМ и документы. Преступлений, совершенных из хулиганских побуждений за 3 месяца не зарегистрировано.

Среди общественных заведений наиболее часто совершаются преступления в кафе и барах, образовательных учреждениях, в магазинах.

Исполнение административного законодательства, противодействие незаконному обороту алкогольной продукции

На территории обслуживания сотрудниками органов внутренних дел (без учета ОГИБДД) выявлено 3722 административных правонарушений.

За совершение административных нарушений наложено штрафов на общую сумму (без учета штрафов по линии ГИБДД) 1403 тыс. руб., взыскано 1051 тыс. руб. В области антиалкогольного законодательства выявлено 407 административных правонарушений (-26,3%). Из незаконного оборота изъято 47 литров алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости, 34 литра алкогольной продукции респ. Казахстан. Также из незаконного оборота изъято 7 единиц контрафактной продукции.

Обеспечение безопасности дорожного движения

На  дорогах зоны ответственности ОГИБДД МО МВД России "Каменский" зарегистрировано  5 ДТП, что на 4 меньше чем за этот же период 2016 года. В дорожно-транспортных происшествиях ранены 5 человек, погибших нет. По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения совершено ДТП не допущено. По вине пешеходов совершено 3 ДТП.

Основными причинами ДТП явилось:

- нарушение скоростного режима – 23%;

- нарушение правил маневрирования – 17,3%;

- нарушение ПДД пешеходами – 15,8%.

Сотрудниками ОГИБДД выявлено 12284 административных правонарушений в области дорожного движения, их них 9771 – грубое.

В общем числе выявленных административных правонарушений в области дорожного движения 595 фактов связаны с управлением транспортным средством водителями в нетрезвом состоянии; 311 – с управлением транспортным средством водителями, не имеющими (лишенными) права управления; 1463 – с превышением скоростного режима.

Выявлены факты незаконной перевозки лома черных металлов, спиртосодержащей жидкости, ГСМ, лесоматериалов, наркотических средств и огнестрельного оружия.

Работа, проводимая в рамках реализации муниципальных программ правоохранительной направленности

1.1. Муниципальная программа «Комплексные меры профилактики наркомании в Каменском районе на 2015-2018 годы»

Сотрудниками отделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков ежемесячно проводится сбор, анализ данных фактических масштабов распространения наркотических средств и психотропных веществ на территории района для этого еженедельно с АКПБ №2 проводится сверка доставленных в медицинское учреждение лиц с целью их освидетельствования на предмет нахождения в состоянии наркотического опьянения. При установлении факта употребления наркотических средств проводится проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства.

1.2. Муниципальная программа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Каменском районе на 2017-2021 годы»

С целью раннего выявления семейного неблагополучия сотрудниками ОДН ОУУП и ПДН, субъектами профилактики проводятся рейдовые мероприятия по выявлению родителей, которые злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются воспитанием детей. Также по месту жительства проверяются родители, которые состоят на учете в ОВД. В текущем году получено 44 информации по неблагополучным родителям, по которым проведены проверки, в случае подтверждения информации составлены протоколы об административных правонарушениях. За 3 месяца 2017 года сотрудниками ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Каменский» выявлено и задокументировано 142 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч 1. ст.5.35 КоАП РФ. В отчетном периоде выявлено и поставлено на учет 13 родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей, а также отрицательно влияющих на их поведение. Всего на учете состоит 84 родителя.

В образовательных учреждениях г. Камень-на-Оби и Каменском районе в текущем периоде 2017 года личным составом ОДН проведены лекции, беседы на классных часах и родительских собраниях о способах безопасного поведения детей на улицах и иных общественных местах. Также беседы на указанную тему проводятся при проведении индивидуально-­профилактической работы с несовершеннолетними. С преподавательским составом учебных заведений проведены инструктажи о проведении доверительных бесед с целью выявления латентных преступлений в отношении несовершеннолетних. Проведено 135 лекций и бесед.

С целью организации исполнения Закона Алтайского края от 07.12.208 №99 ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» сотрудниками ОДН ОУУП и ПДН, субъектами профилактики проводятся рейдовые мероприятия в вечернее время. Выявлено 2 подростка за нарушение закона, материалы направлены в КДН и ЗП для рассмотрения и принятия решения.

При освобождении из учреждений УФСИН России, лиц, в отношении которых установлен административный надзор, в отдел внутренних дел направляются запросы о проверке возможности проживания поднадзорного лица по указанному им адресу, данная информация отрабатывается участковыми уполномоченными полиции и направляется в учреждения исполнения наказания.

С лицами, освободившимися из мест лишения свободы как условно-­досрочно, так и по окончании срока и прибывшими в ОВД для постановки на учет проводится профилактическая работа. С данной категорией граждан проводятся индивидуально-профилактические беседы, в ходе которых выясняется первоначальная информация о месте постоянного жительства, занятости, средствах к существованию, связи лица.

При постановке на учет лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в соответствии с пунктом 3.3. Закона Алтайского края от 05.10.2007 № 104-ЗС «Об утверждении краевой целевой программы «Содействие занятости населения Алтайского края», каждому освободившемуся из мест лишения свободы и нуждающемуся в трудоустройстве, на руки выдается ходатайство в Каменский объединенный центр занятости населения, для решения вопроса о трудоустройстве, регистрации в качестве безработного. Для получения профессии, вышеуказанным лицам разъясняется порядок получения материальной помощи через Центр социальной помощи особо нуждающимся.

Следует отметить, что получить статус безработного данной категории граждан довольно затруднительно, так как у них, как правило, отсутствует полный пакет документов необходимый для завершения данной процедуры, а именно: отсутствует постоянная регистрация на территории проживания, большинство из этих граждан не имеют трудового стажа, соответственно отсутствует трудовая книжка, нет документов подтверждающих образование, отсутствуют справки о заработной плате, соответственно такие граждане не могут получить статус безработного, и не могут пройти профессиональное обучение в Центре занятости.

Однако, даже имея полный пакет документов на руках, в Центр занятости обращаются единицы из числа ранее судимых, основная масса пытается найти работу по частному найму. Связано это с тем, что значительная часть граждан, освободившихся из мест лишения свободы, не имеет или утратила профессиональную квалификацию, многие из них больны туберкулезом, алкоголизмом и наркоманией, данные лица имеют низкую мотивацию к труду, да и работодатели неохотно берут на работу эту категорию граждан.

В Каменском районе работает народная дружина «Каменская», общей численностью 161 человек. На территории обслуживания базового отдела имеется объединение казаков: Каменское станичное казачье общество Алтайского отдельного казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества «Казачья народная дружина» г. Камень-на-Оби, Каменского района, Каменского муниципалитета «Служилая рать». Дружина обеспечена форменным обмундированием и удостоверениями казачьего общества. Всего 21 человек. Дружина внесена в региональный реестр.

В январе текущего года правами начальника МО МВД России «Каменский» поощрены два члена НД «Каменский».

В 2017 году на территории города и района проведено 23 комплексных и целевых оперативно-профилактических мероприятия, в том числе 1 по выявлению мест укрытия лиц, склонных к совершению преступлений, мест концентрации криминогенного элемента несовершеннолетних, 3 по выявлению нарушений правил регистрации иностранными гражданами и лицами без гражданства, 19 по отработке жилого сектора.

На въездах в город, по основным направлениям, на улицах расположено 25 информационных знаков о местах расположения помещений полиции. Информация о телефоне доверия «128» размещена на специально установленных дорожных знаках, маршрутных автобусах в зданиях органов местного самоуправления. Участковые пункты полиции в городе обозначены дорожными знаками-указателями (по два на каждый УПП). На административных участках для информирования населения, в местах наибольшего нахождения людей, размещены 30 информационных табличек с фотографией участкового уполномоченного полиции с указанием границ обслуживаемой территории, местом расположения участкового пункта полиции, графиком приема граждан.

Сотрудниками МО МВД России «Каменский» проводится постоянная разъяснительная работа с гражданами, собственниками объектов оказания услуг населению, торговли, административных и производственных объектов о необходимости оборудования их системами видеонаблюдения с функцией записи для обеспечения безопасности, и содействия в пресечении и раскрытии преступлений и административных правонарушений. Всего видеосистемами оборудовано 261 объектов, на которых установлены 1354 видеокамеры.

1.3. Муниципальная программа «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Каменского района на 2017-2020 годы»

В Каменском аграрном техникуме, Каменском педагогическом колледже, Каменском медицинском колледже, Каменском политехническом техникуме, Школах № 1,3,6,9, Лицеях № 2,4, Гимназии №5 с преподавательским составом, учащимися и их родителями были проведены лекции, на которых проведена профилактическая работа по недопущению занятием террористической и экстремистской деятельностью, разъяснены виды уголовной и административной ответственности за занятие данным видом деятельности.

Кроме того, в учебных заведениях, расположенных на обслуживаемой территории систематически проводятся профилактические беседы на предмет недопущения экстремистских и террористических проявлений с преподавательским составом и учащимися. Лиц, причисляющих себя к различным молодежным движениям экстремистского толка в ходе проведенных бесед не выявлено.

Участковыми уполномоченными полиции, в рамках проведения еженедельных «Дней профилактики» раздаются памятки о действиях граждан в случаях возникновения угроз террористического характера и возникновения чрезвычайных ситуаций, с указанием телефонов и адресов органов внутренних дел, по которым можно сообщить о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Проводится ежедневный мониторинг электронных СМИ, печатной, аудио - видео продукции, а также Интернет-сайтов включая социальные сети, в целях недопущения распространения материалов экстремистского толка. В настоящее время данных материалов выявлено не было.

Ежемесячно осуществляются рейдовые мероприятия, по местам концентрации молодежи, а также питейных заведений. В ходе работы по данному направлению символов и знаков экстремистской направленности в 2017 году, нанесенных на архитектурные сооружения, выявлено не было. С молодежью проводятся профилактические беседы о недопущении данных нарушений, а также разъясняется, какая ответственность предусмотрена за аналогичные нарушения.

 

Штаб МО МВД России "Каменский"