Get Adobe Flash player

Правила поведения в лесу

Меры безопасности при сборе грибов и ягод
Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.
Грибы В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны.
Категории грибов по пищевой ценности:
Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

Ядовитые грибы
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Ядовитые растения
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:
белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
крестовник и люпин – функции печени;
манник и посевной лен – тканевый обмен.
Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.
Несъедобные растения:
все виды диких луковичных растений;
белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
красные растения;
перезрелые плоды;
плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
пятидольные плоды;
растения с тройными листьями;
неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.
Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Действия:
выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
вызовите «Скорую помощь»;
немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
дайте любое слабительное;
при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
на голову положите холодный компресс;
давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

Как не заблудиться в лесу. Правила поведения.
Не удаляться далеко от дорог, тропинок и т.п. Если уж вдруг вас «уводят» глубже в лес грибы или ягоды — оглянитесь, запомните какой-нибудь ориентир у дороги. Старое дерево, единичный куст можжевельника, поваленная сосна или береза — ориентир должен быть ярким и запоминающимся. Отошли за грибами в сторону, сориентировались на ваш ориентир — и выходите назад.
Можно оставлять метки на тропинках или развилках дорог. Это может быть что угодно. Кусочки ткани или чего-то еще, подвязанные на ветви, хорошо видимые следы на грунтовых дорогах, затески на деревьях или заломы веток (не рекомендуется, дабы не приносить вред природе, но уж если без этого никуда — тогда можно). Если вы углубляетесь в лес, в котором много дорог и тропинок — оставляйте, например, метки с одной стороны — например, чтобы по возвращении ваша метка всегда была у вас справа. В незнакомой местности рекомендуется оставлять метки на каждом перекрестке. Стары и проверенный способ.
Если едете в незнакомую местность — не забудьте взять с собой навигатор, неплохо бы научиться пользоваться компасом и природными ориентирами. О природных ориентирах, да и вообще, о способах определения сторон света мы поговорим в следующей статье. Можно также распечатать гугл-снимок местности, хотя бы мельком изучить его, чтобы представлять себе тип местности. Если вы взяли компас — то просто запоминайте направление обратной дороги. Свернули с дороги в лес на север — значит, выходить будете на юг.
Не отправляться по возможности в незнакомый лес в одиночку. Если вы едете в незнакомую местность не один а с человеком, знающим местность лучше вас — постарайтесь не удаляться от провожатого, так как этот человек знает данную местность лучше вас. Хорошо бы вообще заиметь для походов в лес свисток — в ветреную погоду свист слышно гораздо лучше, чем крик.
Обязательно сообщить друзьям или родственникам, в какой район и в какое место вы едете в лес. Если едете не один и собираетесь углубиться в лес — сообщите напарнику об этом и скажите направление.
Обратите внимание на погоду. В плохую и пасмурную погоду заблудиться проще. Вы не сможете сориентироваться по солнцу. Польет дождь — броситесь в чащу укрываться от непогоды, а там и заплутаете потом.
Оцените состояние своего здоровья. Если вы подвержены приступам слабости, у вас периодически скачет давление, больное сердце или есть другие заболевания, или вы просто сегодня чувствуете себя плохо — не стоит ехать в лес в одиночку. Пожилые люди чаще всего теряются таким образом. Закружилась голова — ой, пойду-ка я вон на то деревце присяду. После пятиминутной слабости вы уже можете не вспомнить, откуда пришли сюда. Повернулись немного не туда, пошли в другую сторону — а дальше и так понятно.
Желательно отправляться в лес в первой половине дня и не задерживаться в лесу до темноты. В сумерках или темноте найти обратную дорогу гораздо сложнее.
Также желательно одеваться поярче, а не во всеми нами любимый камуфляж. Можно приобрести себе для таких походов яркую жилетку, которую и надевать поверх камуфлированного комбинезона или иной лесной одежды.
Почему в лесу легко заблудиться неопытному человеку?
незнание местности. Часто бывает так, что городские жители едут за грибами или ягодами в незнакомую местность. Друзья сказали — там грибов полно, мы и покатили. Конечно же, не взяли с собой ни компаса, ни навигатора — понадеялись на авось. А зря. Часто даже опытные охотники и таежники не пренебрегают этими предметами. Ну, уж, а лесные дороги похожи друг на друга, как сестрички-близняшки.
невнимательность. Давно подмечено, что люди, живущие в сельской местности, гораздо более внимательны в лесу, нежели городские.
однообразие местности. В лесу вообще кажется, что все вокруг одинаковое, все сосны похожи друг на друга. Какие уж тут ориентиры. Когда кругом деревья, трудно отличить одно дерево от другого. Такое может сбить с толку не только новичка — даже опытные люди порой теряются в лесу.
Что делать, если вы заблудились в лесу?
Если вы все-таки заблудились. Обратной дороги вы не помните, все тропинки и ориентиры куда-то подевались, ваш друг или напарник не откликается и все такое. Первая мысль в вашей голове — бежать скорее назад, к другу/дороге/машине. Как правило, когда люди понимают, что они заплутали, они паникуют и начинают метаться, чем только еще больше усугубляют свое положение.
Так что же нужно делать?
1) Самое главное — не поддаваться панике.
В первую очередь необходимо успокоиться и хорошенько проанализировать ситуацию. Попробовать вспомнить ориентиры. Припомнить хотя бы примерно, какое расстояние до ближайших населенных пунктов. Прислушаться к окружающим звукам. Помните — в шоковом состоянии вы вряд ли сможете адекватно оценить ситуацию, а тем более — подготовить себя, например, к ночевке в лесу. К тому же когда человек подавлен, он плохо воспринимает окружающую среду, хуже слышит и видит — а это только усугубит ваше бедственное положение. В любом случае, главное — спокойствие!
2) Попытаться позвонить близким или в службу спасения.
Конечно, связь в лесу ловит далеко не всегда. Но уж если ловит — немедленно звоните друзьям или родным и говорите, что заблудились. В таком случае лучше оставаться на месте и ждать, пока вас найдут. Если не можете позвонить родным — звоните в службу спасения  по телефону «112». По этому телефону можно звонить, даже если у вас нет в телефоне SIM-карты, если телефон не ловит сеть и даже если у вас отрицательный баланс.
Если вы сумели дозвониться по телефону «112», обязательно сообщите оператору район, в котором вы заблудились, и название ближайшего населенного пункта. Скажите оператору то, что вы видите (т.е. любые ориентиры) — река, озеро или болото, просека или вырубка, линия электропередач или охотничья вышка. Далее оставайтесь на месте — ваши данные скоро передадут в поисковую службу, и вас непременно будут искать.
3) Ориентируйтесь по местным приметам и ориентирам.
Давайте представим, что у вас нет телефона, и вы не сумели сообщить родным или в службу спасения о своей пропаже. Оцените ситуацию — представим, что вы заблудились в небольшом лесном массиве и уверены, что сможете найти обратную дорогу. Или же наоборот — вы заблудились слишком серьезно, в малообитаемом районе, и, возможно, искать вас будут очень нескоро. Ниже будут приведена небольшая памятка, что нужно делать и как ориентироваться потерявшимся в лесу.
река как правило всегда выведет к людям. Найдите в лесу речку и идите вниз по течению — это верный способ прийти к людям;
лесные дороги тоже всегда куда-то ведут. Ведь по ним когда-то ездили машины. Попробуйте идти по дороге, не сворачивая в лес и не забывая оставлять ориентиры или метки, по которым если что вы сможете вернуться;
обратите внимание на противопожарную опашку, если таковая в лесу имеется. Она идет или вдоль дорог или от дороги к дороге.  Все просто — опашка выполняется трактором с плугом, а транспорт всегда заезжает с дороги. По ней вы, например, сможете выйти на дорогу, а после — к людям;
слушайте шум машин, голоса людей и животных. В тихую погоду шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд – 10 км, лай собаки за 2-3 км,  громкие крики – 1 км, гудки тепловоза и электровоза – 4-5 км,  звуки выстрела – 2-3 км, гудки автомобиля – 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла – 0,5 км;
постарайтесь определить стороны света. Если встать в полдень спиной к солнцу, то тогда на север укажет ваша тень, запад окажется слева, а восток — справа.
если почувствовали запах дыма — то вам следует идти против ветра (к источнику дыма);
Если вы реально уверены в своих силах и физических возможностях — можно попытаться забраться на дерево, чтобы осмотреться. Возможно, вы сможете увидеть населенный пункт или другой ориентир — высоковольтку, башню и т.п;
ищите знакомые ориентиры — быть может что-то запомнилось вам по пути. Поваленное на дороге дерево, большой муравейник, лужа или лесное болото (речка), квартальный столбик. Если ходите по незнакомой местности, старайтесь запоминать все эти ориентиры. Порой мозг фиксирует их, и потом, возможно, вы сможете вспомнить верную дорогу;
присматривайтесь к следам. Возможно, вы сможете увидеть на дороге следы людей, определить направление их движение и по ним выйти к людям;
Мох чаще растет с северной стороны деревьев, муравейники более пологие к северной стороне. У сосны и березы на северной стороне кора обычно темнее, чем на южной. Также на на стволах хвойных деревьев, с южной стороны больше смолы. Тропа животных может вывести к водопою. Не самый надежный метод, но не стоит пренебрегать им, когда больше не за что зацепиться. Природа тоже может быть обманчива. Не стоит полагаться только на природные ориентиры;
4) Оцените возможность ночевки в лесу, если это реально необходимо.
Если вы заблудились в лесу и чувствуете, что скоро наступит ночь, то следует приготовиться к ночлегу. Место для костра следует выбирать сухое, защищенное от ветра и от непогоды (например, под прикрытием вывороченной с корнем ели, за стволом старого дерева и т.п). Устройте себе лежанку из лапника ели или сосны, сухого мха или хвои. Если с собой есть какая-нибудь ткань — можно соорудить тент, который следует установить позади себя. Тент будет отражать тепло костра, которое не даст вам замерзнуть со спины. В холодное время будем полезным сначала развести костер на месте лежанки, и когда прогреется земля, убрать его и устроить на этом месте место для спанья. Постарайтесь сделать себе запас топлива на всю ночь, пока светло, чтобы в темноте не шарахаться по ночному лесу и не тратить силы. Также заранее перед ночевкой запаситесь питьевой водой, или распределите запас имеющейся у вас воды или продуктов так, чтобы его хватило в худшем случае на большее время.
Если человек заблудился в лесу поздней осенью, и у него нет возможности развести костер, то он должен помнить, что можно согреваться, раскопав муравейник и просиживая в нем полчаса и дольше.
5) Что нельзя делать заблудившимся в лесу:
паниковать;
ходить в чащу, бурелом, чапыгу, болото и т.п. В таких местах сложно контролировать свои передвижения, сложнее оставлять заметки для спасателей;
пытаться срезать угол — так вы сможете не только сократить путь, но еще больше заблудиться;
есть незнакомые растения, ягоды и грибы;
Как подавать сигналы бедствия в лесу?
Конечно же, самый эффективный сигнал бедствия, если вы точно знаете, что вас уже ищут — это костер. Днем этот сигнал можно увидеть по столбу дыма, ночью — например с квадрокоптера или вертолета с воздуха. К тому же ночью костер поможет вам согреться. Отсюда, самое важное правило — отправляясь в лес, всегда берите с собой спички, зажигалку !!!

Отдел Администрации района по делам ГО и ЧС