Get Adobe Flash player

Отдел Администрации Каменского района по делам ГО и ЧС напоминает гражданам, что выход и выезд на лёд на автотранспорте – запрещён!

В связи с прохождением процесса ледообразования на территории Каменского района Алтайского края создается высокая вероятность провала людей и автотранспорта под лёд. Выход на неокрепший лед, может привести к трагедии.

Выход или выезд на автотранспортном средстве в период запрета - влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

На данный момент на реке Обь проходит процесс ледообразования, наблюдается ледовое поле с промоинами.

Помните перемещение по хрупкому и неокрепшему льду опасно для жизни, но если вы, ваши близкие или совсем не знакомые люди оказались в критической ситуации на водном объекте, для сохранения и спасения жизни соблюдайте следующие рекомендации:

• Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

• Попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

• Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

• Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду.

• Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

• Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

• Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

• Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Внимательно относитесь к предупреждающим табличкам «Выход на лёд запрещен!» Эти знаки – не пустые слова. От них могут зависеть Ваши жизни и жизни Ваших близких!

Отдел Администрации Каменского района по делам ГО и ЧС напоминает телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 8(38584)2-23-36.

Для вызова пожарной охраны со всех мобильных операторов звоните 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Отдел по делам ГО и ЧС, 12.11.2018