Get Adobe Flash player

Год культуры безопасности

2018 год объявлен в МЧС России Годом культуры безопасности

МЧС России в условиях развития современного мира и новых рисков уделяет большое внимание проведению комплексной работы по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций, а также повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения. Именно поэтому по сложившейся в чрезвычайном ведомстве традиции 2018 год объявлен Годом культуры безопасности.

Проведение комплекса мероприятий, предусмотренных в наступающем году, направлено на повышение культуры безопасности в различных сферах деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения, придание нового импульса развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках Года культуры безопасности в 2018 году по всей стране пройдут информационно-профилактические мероприятия, дни открытых дверей и уроки безопасности, к участию в которых будут привлечены самые широкие слои населения, представители органов государственной власти, бизнеса и других референтных групп.

МЧС России совместно с заинтересованными ведомствами реализует Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций до 2030 года и Стратегии развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года. Пройдут всероссийские командно-штабные учения и тренировки, месячники безопасности, крупные международные соревнования, уроки мужества и конкурсы профессионального мастерства.

Проведение Года культуры безопасности будет способствовать развитию у населения твердых теоретических знаний и практических навыков в области безопасности жизнедеятельности, а также получению специалистами всех органов государственной власти уникального опыта в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.


Документы

План основных мероприятий по подготовке и проведению в 2018 год «Года культуры безопасности» в Каменском районе

Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1717 О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Анализ условий формирования факторов влияющих на развитие весеннего половодья 2018 года (Данный анализ составлен специалистами МРГ под руководством г.н.с. ИВЭП СО РАН, д.г.н., профессора, зам. председателя  МРГ Ю.И. Винокурова и начальника Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» А.О. Люцигера)

Долгосрочный прогноз циклических чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем в 2018 году

Информационное письмо "Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения "01" и "112", а также ГОСТ Р 57974-2017 "Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования"

Информационное письмо о порядке применения отдельных положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. " 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в части обеспечения дублирования сигнала на пульт пожарно-спасательного подразделения"


Памятки

ПАМЯТКА о безопасности на водоёмах в летний период

ПАМЯТКА о правилах и нормах учащихся в период летних каникул

ПАМЯТКА. Правила безопасного поведения на воде

По данным Алтайского ЦГМС 15.10.2018 года на территории Алтайского края ожидается горимость 4 класса:

- высокий - 4 класс  пожарной опасности на территории 19 районов и 1 городе: Алейского, Волчихинского, Заринского, Зонального, Каменского, Краснощековского, Локтевского, Мамонтовского, Поспелихинского, Ребрихинского, Рубцовского, Тальменского, Тогульского, Троицкого, Усть-Пристанского, Угловского, Целинного, Шелаболихинского, Шипуновского, г. Барнаула.

В связи с высоким классом пожарной опасности в данных муниципальных образованиях возможно возникновение лесных (ландшафтных) пожаров.

Администрация Каменского района обращается к гражданам и юридическим лицам принять все меры по недопущению возникновения природных пожаров, очистке домовладений от мусора, сухой растительности и листьев, не разжигать костры на территории населенных пунктов.

Пожароопасный период: безопасность и подготовка

Какой временной отрезок в году считается пожароопасным и почему.

Пожароопасный период – это временная стадия, которая начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью. Сроки начала и окончания данной стадии определяются официальными документами установленной формы государственных или территориальных образований Российской Федерации.

Более официальное определение – это период в году со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах и он устанавливается субъектом РФ на своей территории с определенного числа весной до определенного числа осенью. (Правила пожарной безопасности в лесах, Постановление Правительства РФ №417 от 30.06.2007г.)

Подробнее...

 

Информация о деятельности комиссии по противодействию терроризму и экстремизму на территории Каменского района за 1 полугодие 2018 года

1. За прошедший период 2018 года на территории Каменского района случаев подготовки и совершения террористических актов не выявлено. Информация о подготовке совершения террористических актов, а также наличие на территории района лиц или групп лиц, совершавших, или склонных к совершению указанных актов в Администрации района отсутствует. В целом обстановка в сфере противодействия терроризму остается достаточно стабильной.

2. С начала текущего года проведено 2 заседания антитеррористической комиссии Администрации района, на которых рассмотрено 6 вопросов.

3.На территории действует утвержденная муниципальная программа «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Каменского района на 2017-2020 годы». В 2018 году запланировано выделение 10 тысяч рублей на проведение профилактических мероприятий по противодействию терроризму на территории муниципального образования Каменский район Алтайского края.

Подробнее...

 

Безопасное лето

С наступлением жаркой летней погоды жители и гости Каменского района любят проводить свой отдых на природе, особенно вблизи водоемов, которых на территории Каменского района предостаточно. Не все из них безопасны, а тем более оборудованы местами для купания.

Ввиду затянувшегося паводка и высокого уровня воды в реке Объ (на 02.07.2018 составляет 669 см при критическом 700 см) нет возможности провести аттестацию традиционного места для купания в черте городского пляжа.

Еще один из водоемов – озеро Рица, является крайне небезопасным для купания местом. Ранее это был карьер для добычи щебня, глубина достигает 10-12 метров, температура воды на такой глубине не более + 5 градусов. Так как водоем расположен в черте города и к нему на отдых устремляются горожане, в том числе дети, решением КЧС и ПБ Каменского района и в рамках акции «Безопасное лето» в июне, июле на озере Рица действует общественный спасательный пост.

Также крайне опасно отдыхать на воде в месте причала парома и речной переправы, на набережной реки Объ, карьере по Барнаульскому тракту, возле насосной станции подводного канала и тем более в состоянии алкогольного опьянения.

Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Вот почему каждый человек должен своевременно научиться плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых. Ребенок может просто споткнуться и упасть лицом в воду даже на мелком месте.

Подробнее...

 

Памятка, разъясняющая населению последствия (меру ответственности) несоблюдения требований законодательства при сдаче жилых помещений внаём (аренду) и бесконтрольное пребывание в них посторонних лиц

По данным Национального антитеррористического комитета на территории Российской Федерации сохраняется актуальность угроз, исходящих от международных террористических организаций и причастных к ним иностранных террористов-боевиков, а также российских граждан, принимавших участие в вооружённых конфликтах за рубежом.

Указанные лица проникают в Российскую Федерацию по каналам миграции, в целях совершения терактов на объектах спорта, транспортной инфраструктуры, в местах массового пребывания людей. Для проживания в стране, как правило, используют арендованные жилые помещения.

Национальным антитеррористическим комитетом подготовлена памятка, разъясняющая населению последствия (меру ответственности) несоблюдения требований законодательства при сдаче жилых помещений внаём (аренду) и бесконтрольное пребывание в них посторонних лиц.

Рекомендуем ознакомиться с предложенными материалами. Сдачу в аренду жилых помещений осуществлять в рамках действующего законодательства. При наличии информации о посторонних лицах, проживающих рядом с Вами просим позвонить в правоохранительные органы по телефонам:

Подробнее...

 

Правила поведения в лесу

Собираясь в лес, помните, это - место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность - возможность заблудиться.

Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать. Итак, что нужно сделать и что взять с собой:

-  Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

-  Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода.

-  Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, желательно с навигатором,  необходимый запас воды и питания.

-  Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

-  Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Подробнее...

 

Подготовка к паводку

12 марта 2018 года работниками Администрации Каменского района совместно с сотрудниками Каменского инспекторского участка ГИМС, в целях подготовки к паводку организован выезд в деревню Духовая.

Основные задачи данного мероприятия это предупреждение населения о предстоящем половодье и доведение им мер безопасности, а также изучение возможной ситуации во время предстоящего снеготаяния и ледовой обстановки на реке Обь.

Напоминаю, что, несмотря на то, что зима в этом году малоснежная, синоптики прогнозируют непростую паводковую ситуацию, ведь почва из-за отсутствия снежного покрова промерзла более, чем на 1 метр. По этой причине она не сможет впитать в себя талые воды. В данной ситуации возможны локальные подтопления низменных участков местности, поэтому жителям Каменского района необходимо заранее предусмотреть меры по водоотведению и своевременной эвакуации материальных средств и домашних животных, особенно в селе Корнилово.

Средняя толщина льда на реке Обь на 11.03.2018 составляет 72 см. Вполне вероятно, что могут образоваться заторы льда в районе д. Духовая, с. Дресвянка и с. Соколово.

Во время прохождения ледохода в зоне паводка расположено 4 населенных пунктов Каменского района: г. Камень-на-Оби, д. Духовая, с. Мыски, с. Обское. Критический уровень воды в реке Обь составляет 700 см. в районе города Камень-на-Оби и 730 см. в сельских населенных пунктах. При данном уровне начинается подтопление приусадебных участков.


Подробнее...

 

Зимняя рыбалка. Ошибки новичков. Философия зимника

Рыбалка - это вообще святой ритуал, где без шаманства не обходится. Готовиться к ней нужно тщательно, придерживаясь своих правил и поверий.

Неправильная экипировка для зимней рыбалки

Предназначенная для повседневной носки обувь, будь она даже на натуральном меху, не спасет вас на льду. Продуваемая ветрами короткая куртка - тоже не вариант для зимнего рыбака. А если наденете тонкую вязаную шапочку, то уже через 20 минут пребывания на водоеме вам покажется, что ветер, который в городе вы совершенно не ощущали, разбушевался со страшной силой.

Во время зимней рыбалки вы находитесь в движении, только когда бурите лунки или передвигаетесь между точками лова. А в остальное время - сидите. Если вы неправильно одеты, то во время активных действий будет жарко, вы вспотеете. А как только присядете возле лунки, ваше тело начнет остывать, выделенная влага - замерзать на тех слоях одежды, в которые успела впитаться. В общем, если повезет и мороз будет несильным, пару часов можно продержаться, а дальше будет хуже.

Если у вас нет финансовой возможности приобрести современный комплект одежды, который состоит из термобелья, комбинезона, куртки, специальной обуви, перчаток и шапки - не беда. Для начала поищите валенки или бурки с калошами. Обувь ни в коем случае не должна быть мала! Спросите у соседей, друзей и знакомых. У них же поинтересуйтесь, нет ли случайно овчинного тулупа или шубы из натурального меха. Подойдут длинные куртки на синтепоне или пуху, ватные штаны, меховая шапка-ушанка. Обязательно наденьте несколько слоев одежды.

Подробнее...

 

Страхование имущества на случай паводка

Отдел Администрации района по делам ГО и ЧС рекомендует жителям Каменского района не рисковать и застраховать свое имущество на случай весеннего паводка. В большей степени это касается граждан, чье жилье находится в зоне возможного подтопления, а это более 250 домовладений на которых проживает около 800 жителей, расположенные в населенных пунктах г. Камень-на-Оби, д. Духовая, с. Корнилово, с. Обское, с. Мыски.

Причем начинать заниматься этим вопросом необходимо именно сейчас, иначе могут возникнуть проблемы с выплатами. По условиям страховых компаний, договор необходимо заключить не позднее, чем за месяц до наступления страхового случая. Например, если гражданин застраховал свое имущество 10 апреля, а 20 апреля случилась беда, получить выплаты будет сложно.

Вероятно, многие думают, что страхование – это бессмысленная трата денег. Однако если гражданин заранее знает, что его имущество находится в зоне риска, стоит задуматься о последствиях. Если Вы застрахуете себя от убытков: пожаров, стихийных бедствий, механических воздействий (падение столбов, деревьев, наезд автомобиля и т.д.), то в случае непредвиденных ситуаций страховой полис может Вам помочь. При неблагоприятном стечении обстоятельств ответить на вопрос, кто вернет имущество, нажитое годами, не сможет никто.


Подробнее...