Get Adobe Flash player

"Куклы в русских национальных костюмах"

Под таким названием в Каменском районном краеведческом музее прошло мероприятие, для детей старших и подготовительных групп детского сада.

Дети узнали историю возникновения кукол на Руси, так как сначала куклой считалось обыкновенное березовое полено, на которое повязывали платок и надевали юбку, а белая кора становилась личиком куклы.

Куклы в древности служили обрядовым символом, участвовали в магических заклинаниях. Им приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь собрать хороший  урожай.

Сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик. Знакомство с традиционными куклами позволяет познакомиться с некоторыми сторонами культуры русского народа.

Дом без игрушек считался бездуховным. Есть такая примета: если дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если небрежно обращаются с игрушками – быть беде.

Верили, что игрушки охраняют детский сон. Именно поэтому, по древнему обычаю, детей до сих пор укладывают спать с любимыми игрушками.

Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась еще и символом продолжения рода. Еще существовало поверье, что куклы приносят богатый урожай, особенно если с ними играют взрослые девушки.


Важная роль отводилась кукле, потому что человек видел в ней самого себя. В колыбель младенцу клали куклу-оберег, чтобы она охраняла его покой и сон.


Кукла участвовала и во взрослых обрядах. В старину на свадьбе она, нарядно одетая, с алой лентой в косе, украшала свадебный стол. Возможно, отголоском этой традиции стало украшение машины жениха и невесты куклой в свадебном наряде.


Символические куклы сопровождали и другие праздники и обряды. Провожали  Масленицу большой соломенной куклой, которую в конце праздника сжигали на костре. К празднику Троицы делали из веток Семика и Семичиху, сажали их под березу, водили вокруг них хороводы, а по окончании обряда топили в реке.

Каменский районный краеведческий музей, 19.01.2018г.