Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Блокадный хлеб

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944 г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.

27 января отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

В память о жертвах блокады Ленинграда 27 января по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб». Цель акции - напомнить о беспрецедентной для ХХ века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда, вызвать у участников Акции памяти эмоциональный отклик и гордость за мужество ленинградцев в годы блокады.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

Перед началом акции в Каменском педагогическом колледже прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Студентам познакомили с основными историческими фактами блокады Ленинграда. Это позволило узнать основанную на документальных источниках правду об этой странице истории Великой Отечественной войны, сформировать осознанное чувство гордости и памяти. Ведь блокада Ленинграда была спланированной акцией немецкого командования. Судьба города была решена еще до начала войны. Блокада была направлена именно против гражданского населения Ленинграда. Ни город, ни его жители нацистам были не нужны. Поэтому выстоять блокаду означало хоть какую-то надежду на жизнь.

После завершения урока волонтеры на улицах города раздавали информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, а также предлагали добровольно получить символический кусочек «блокадного хлеба», также обращая внимание на то, что это обычный хлеб, а не «тот самый блокадный хлеб» из жмыха, отрубей и опилок. Волонтеры подчеркивали, что кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

В Каменском районе на сегодняшний день проживает пять жительниц блокадного Ленинграда. Специалист отдела по делам молодежи совместно с сотрудником соцзащиты и волонтерами посетили их, поздравили с праздником, пожелали крепкого здоровья и долголетия. А также вручили поздравительные открытки с пожеланиями жителей района.

Комитет по культуре и делам молодежи
2020-01-28
10:54:19