О мерах профилактики гриппа птиц
Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и Российской Федерации остается крайне напряженной, по данным Россельхознадзора с начала 2020 года в Российской Федерации регистрировалось 72 неблагополучных пункта.
Вспышки гриппа на домашней птице произошли в Костромской, Ростовской, Саратовской, Самарской, Курганской, Челябинской, Омской, Томской, Тюменской областях, Республиках Татарстан и Карачаево-Черкесской. В настоящее время в режиме карантина находятся 18 очагов.
Одной из причин такого количества очагов явилась аномально теплая осень и значительная часть диких уток и гусей не улетели в места зимовки, а остановились на водоемах по всей территории России.
В рамках мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц государственной ветеринарной службой Алтайского края в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на 2020 год с профилактической целью в птицехозяйствах «открытого» типа проведена иммунизация домашней птицы против гриппа. С диагностической целью на наличие антител к вирусу гриппа от домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы исследовано около 13 тыс. проб биологического материала, получены отрицательные результаты.
В целях недопущения возникновения гриппа птиц рекомендуем владельцам индивидуальных хозяйств соблюдать условия безвыгульного содержания всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой птицей.
При обнаружении трупов или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан, а также при обнаружении мест гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района или в администрацию населенного пункта по месту обнаружения или содержания птицы. По требованию ветеринарных специалистов предоставлять домашнюю птицу для осмотра, выполнять их указания о проведении ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
Своевременное проведение профилактических мероприятий обеспечит эпизоотическое благополучие территории Алтайского края по гриппу птиц.
Меры профилактики ящура!
Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а также мозоленогих животных. Характеризуется лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели. У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. Иногда ящуром болеет человек.
Известно семь типов вируса. Животные, переболевшие ящуром, вы-званным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.
Основные пути передачи вируса - воздушно-капельный, контактный, алиментарный и ятрогенный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом, обслуживающий персонал. Невосприимчивые к ящуру животные (собаки, кошки, лошади и домашняя птица), а также крысы, мыши, мухи и клещи могут механически распространять вирус из очага инфекции.
Инкубационный период болезни составляет до 14 суток.
Через 1-3 дня после заражения у животного ухудшается аппетит, за-медляется жвачка, усиливается слюнотечение. Затем температура тела по-вышается до 40,5 - 41,5°С. Животные мало едят, угнетены, у них отмечают учащенные пульс и дыхание, отсутствие жвачки, удои резко снижаются. На 2-3-й день на слизистой оболочке ротовой полости (на верхней и нижней губе, беззубом крае нижней челюсти), на языке, на крыльях носа, иногда на носовом зеркале появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью. При генерализации процесса образуются характерные афтозные поражения на сосках вымени, на коже венчика, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов. Через 12 - 36 часов афты вскрываются, образуются болезненные эрозии с неровными краями. При остром течении гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток вследствие миокардита.
В целях профилактики владельцы восприимчивых животных, обязаны:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
предоставлять ветеринарным специалистам восприимчивых животных для осмотра;
немедленно извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (на сайте управления ветеринарии Алтайского края размещены контактные номера телефонов для обращения граждан при подозрении на особо опасные болезни животных);
принять меры по изоляции восприимчивых животных подозреваемых в заболевании и находившихся в контакте, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических мероприятий.
Мероприятия по борьбе с ящуром проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.12.2018 № 564.