Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Арендаторы нежилой недвижимости, работающие в пострадавших из-за коронавируса отраслях экономики, получат отсрочку по платежам

Арендаторам нежилой недвижимости, работающим в отраслях экономики, пострадавших из-за коронавируса, предоставляется отсрочка по внесению арендной платы.  Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 г. с даты введения режима повышенной готовности на территории Алтайского края. Собственникам недвижимости также будут оказаны меры поддержки.

Так,  статьей 19 Федерального закона  от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" установлено, что в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки  установлены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №439. Оно гласит, что требования применяются к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды, заключенным до 18.03.2020 и арендаторами по которым являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность  в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Перечень таких  отраслей российской экономики, утвержден  Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434. В Указанный перечень входят: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).  Следует отметить, что право на предоставление отсрочки будут иметь лишь те организации и индивидуальные предпринимателя, сведения об экономических видах деятельности которых соответствуют установленному перечню.

 Согласно законодательству РФ  арендодатель не обязан уменьшать размер арендной платы, это производится только по соглашению между сторонами. Однако, в соответствии с Федеральным законом  от 01.04.2020 N 98-ФЗ, размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества  может изменяться  по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Постановлением Правительств Правительства РФ от 03.04.2020 №439  юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям - арендодателям объектов недвижимости- при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента Российской Федерации о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Комитет по правовым вопросам
2020-04-08
08:48:18