Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, пресс-служба Администрации Каменского района запускает цикл публикаций о жителях нашего города и района, причастных к этой знаменательной дате. Мы хотим, рассказать о тех, о ком уже не раз рассказывали - о людях, чьи судьбы тесно переплелись с трагическими событиями 1941-1945 годов. О тех, чьей отваге и жажде жизни можно только позавидовать.

Статус «Дети войны»

Александра Никитична Янина вспоминает свою жизнь со слезами на глазах. Совсем недавно бабушке исполнилось 90 лет. Этот рубеж ей дался нелегко, но все же она его переступила с гордо поднятой головой.

Юные годы Яниной пришлись на период Великой Отечественной войны. Вместе со своими братьями и сестрами, она днями и ночами трудилась в поле.

- Жили в поселке Красноряжском Крутихинского района. Находился он далеко от линии фронта, тем не менее, силы селян были брошены на обеспечение провизией наших солдат. По окончании четвертого класса пошла работать на быках, была и водильщицей и пахарем. Тяжко. Помню, овод нападет на животину, та хвостами бьется, все руки мне повыдергивает. Есть хотелось всегда, денег не было. Расчет шел килограммами пшеницы. Мама отварит ее на обрате, брюквы, свеклы положит, вот и блюдо получилось. Попробуй, прокорми восемь человек, - рассказывает Александра Никитична.


Когда исполнилось 18 лет, вышла замуж, супруг только с войны вернулся. Четверых детей ростили, поднимали. Сегодня Янина одна, муж покинул ее семь лет назад. Осталась династия. Не без гордости бабушка рассказывает о своих внуках и правнуках. Все поддерживают, звонят, приезжают, не дают скучать.

- Когда собираемся за столом, говорю им, вы не знаете голода, не знаете холода. У вас все есть. Берегите мир на Земле. Ведь страшнее войны ничего нет. Даже если она далеко, она все равно живет в тебе, потому что кто-то из родных и близких сейчас возможно в бою, в тылу врага. Будьте добрее и снисходительнее друг к другу, за вами будущее вас и ваших детей, - продолжает речь бабушка.

Александра Никитична заряжает своей энергией. Несмотря на возраст, она очень интересно и живо повествует свою историю, историю своего рода. Желаем ей здоровья и долгих лет жизни! Ее опыт бесценен, им обязательно нужно делиться с поколениями.

Пресс-служба Администрации района
2020-01-14
09:42:33