Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Камне–на–Оби отметили День России и День города

Жители Камня–на–Оби традиционно 12 июня отмечают два больших праздника, выражая любовь к своей большой и малой родинам. В этом году Камень отметил свой 268 день рождения как населенный пункт и 104–ю годовщину в статусе города.

Программа празднования как всегда была насыщенной, распределенной практически на весь день. Основные события разворачивались на набережной Оби. Начались они с открытых городских соревнований по водно–моторному спорту на призы Е.П. Гейко, ставших доброй традицией. Проводятся они по инициативе Евгения Гейко и каменского спорткомитета уже в одиннадцатый раз. В свое время, когда каменцы широко праздновали в июле День морского и речного флота, так называемый День Нептуна, гонки на лодках по Оби были частью программы. Позже праздник сошел на «нет», а традиция осталась. Евгений Павлович собрал на лодочной станции коллектив единомышленников, владельцев маломерных судов, обратился в администрацию с предложением включить этот вид соревнований в программу Дня города. Добрая инициатива была поддержана тогда еще городским руководством, а также алтайскими подразделениями спасательного отряда ФПС, Государственной инспекции по маломерным судам, которые обеспечивают во время лодочных заездов патрулирование по реке.

В этот раз в заездах участвовали 18 участников в трех категориях: на лодках с моторами 30 лошадиных сил – 6 человек, на лодках с моторами 40 л.с. – 7 человек и на маломерных судах с моторами 60 л.с. – 5 человек. Зрелищное действо на воде собрало на берегу сотни болельщиков и наблюдателей. Любовь к реке, ко всему, что с ней связано, у каменцев в крови.

Среди спортсменов на лодках с двигателями 30 лошадиных сил самыми быстрыми оказались Григорий Кучерявых (1 место), Игорь Юрченко (2 место) и разделившие третье место Владимир Масалов и Сергей Никитин. Владимир Климов, Александр Климов и Григорий Селиванов получили грамоты районного спорткомитета за участие в соревнованиях.

Основная «заруба» на водной артерии завязалась среди гонщиков на лодках с моторами 40 л.с. Здесь по многолетней традицией главными соперниками стали Евгений Гейко и Николай Черемухин. В этом году оба конкурента в тайне друг от друга, надеясь на результативность хитрого хода, сняли лобовые стекла со своих лодок, чтобы уменьшить сопротивление воздуха во время гонки. Болельщики и судьи оценили волю к победе этих давних соперников. Первым к финишу пришел Евгений Гейко. Второе место у Николая Черемухина, третье у Сергея Карелина. За участие в соревнованиях грамотами отмечены Сергей Жеребцов, Вадим Руденский, Евгений Осипов и Константин Шитов.

На мощных двигателях 60 и выше лошадиных сил заезд выиграл Александр Юдин, вторым к финишу пришел Александр Черняев, третьим – Иван Хрюкин. Дмитрия Чуева и Евгения Волокитина наградили за участие.

Пресс-служба Администрации района, фото пресс–службы и Виктора Борисюк
2019-06-13
08:14:01