Каменский лицей №4 – победитель краевого этапа «Президентских состязаний»

Шестого июня в администрации Каменского района чествовали победителей краевого этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». За круглым столом своими впечатлениями делились участники состязаний, восьмиклассники лицея №4, их родители и педагоги. Шестнадцать каменских ребят будут представлять в сентябре Алтайский край на всероссийском этапе этого спортивного форума в г. Анапа Краснодарского края.

С 30 мая по 2 июня в селе Ребриха проходили спортивные соревнования школьников Алтайского края «Президентские состязания», в которых приняли участие 11 районов и 5 городов Алтайского края. Команды восьмиклассников (по условиям в каждой команде были спортсмены только из одного класса) соревновались в многоборье, эстафете, стритболе, творческом и теоретическом конкурсах. В состязаниях приняли участие более 250 школьников региона.

В группе городских команд состязались две барнаульские школы, школы городов Горняк, Рубцовск и Камень-на-Оби. Команду Камня представляли учащиеся 8 «Б» класса МБОУ «Лицей № 4». Состав команды: Василищева Валерия (капитан), Волынкин Егор, Тарасова Марина, Степура Валерия, Шамсонова Софья, Нечипоренко Виктория, Латышев Илья, Гориявчев Никина, Павлов Борис, Горбачев Вадим, Жданов Александр, Каржаева Елизавета, Иглова Яна, Солодянкин Максим, Сорокин Михаил, Казкенова Карина. Ребят готовили к соревнованиям и сопровождали в поездке учитель физической культуры Светлана Василищева и классный руководитель Наталья Хохлова. Поддержать юных спортсменов в Ребриху ездили мама Валерии Степуры Яна Журавлева и родители Яны Игловой Максим и Марина Игловы.

После упорной борьбы в комплексном зачёте XIX спортивных соревнований школьников Алтайского края «Президентские состязания» среди городских классов-команд победителем стала команда МБОУ «Лицей №4» г. Камень-на-Оби, второе место заняла команда МБОУ «СОШ №2», г. Горняк, и на третьем месте МБОУ «Гимназия Планета Детства», г. Рубцовск. Среди сельских классов-команд победителем стала команда МБОУ «Айская СОШ» Алтайского района, 2 место заняла команда МБОУ «Павловская СОШ», Павловский район, и 3 место у команды МБОУ «Успенская СОШ» Локтевского района. Победители региональных «Президентских состязаний», каменский лицей №4 и Айская школа, получили путёвки в финал. Всероссийский финальный этап «Президентских состязаний» пройдёт в сентябре в лагере отдыха «Смена» (г. Анапа, Краснодарский край).

Каменские ребята отличились практически во всех видах состязаний. В личном зачете спортивного многоборья среди девушек 1 место заняла Валерия Василищева. В командном зачете спортивного многоборья среди городских классов-команд 1 место у наших спортсменов. В эстафетном беге среди городских команд снова первыми были каменцы. Лера Василищева бежала первой, на своей 600–метровке сразу вышла вперед, дав команде хороший задел. Борис Павлов, бежавший на последнем этапе стометровку, сделал невозможное – не просто догнал сильнейшего соперника из Горняка, но и вырвал у него победную секунду. Лишь в стритболе наших обошли у юношей рубцовчане, у девушек – соперницы из Горняка.

Зато в творческом конкурсе нашим восьмиклассникам не было равных. Педагоги и сами ребята решили, что слова в «визитке» (творческой презентации команды) лишние. Говорить о спорте они стали на языке спорта, устроив на сцене яркое спортивно-акробатическое действо, которое сразу высоко оценили не только судьи, но и ребята из других команд. Рубцовчане потом обнимали и поздравляли каменских девчонок, демонстрировавших на сцене свое мастерство в спортивной акробатике, восхищались выступлением лицеистов.

В теоретическом конкурсе, где надо было за 10 минут ответить на 35 вопросов на знание олимпийской тематики, каменская команда из призеров тоже не выбилась – заняла среди городских участников 3 место.

Уставшие, но счастливые, ребята вернулись в родной Камень с целой охапкой медалей и горой кубков. Они не ожидали, что у лицея их встречает родительская делегация с плакатами, речевками, слезами радости. Тут уже эмоций не сдерживал никто.

– Класс спортивный, много детей занимается спортом в школе и в секциях, некоторые ходят в музыкальную школу на отделение хореографии, что очень помогло нам в «визитке», – рассказывает классный руководитель Наталья Хохлова. – Одно из главных условий победы в таких состязаниях – хорошая физическая подготовка. Учитель физкультуры и ребята очень серьезно готовились к этому моменту несколько лет. И вот результат.

– Этих детей я взяла во втором классе, – поддерживает тему учитель физической культуры лицея №4 Светлана Василищева. – Сразу отметила их трудоспособность. Их на уроках никогда не надо заставлять что–то делать, они активны, старательны. Умнички, молодцы! Когда они были в 5 классе, я поставила перед собой цель подготовить их и вывезти на соревнования. Ждала момента. На «Президентские состязания» я и Олеся Юрьевна Никитенко уже ездили с классами лицея, но выше 2–3 места не поднимались. И вот настал момент для ребят этого возраста – жребий пал именно на восьмой класс. И все сложилось.

Все участники в один голос отмечали, что самым сильным соперником для каменцев были ребята из Горняка, которые постоянно выигрывали краевой этап «Президентских состязаний» и уже пять раз ездили на «Россию».

– Там рослые ребята, высокие, сильные, хорошо подготовленные, наши по сравнению с ними нам казались такими маленькими, детскими какими–то, – делится впечатлениями Максим Иглов, папа Яны Игловой, который вместе с супругой Мариной ездил в Ребриху поддержать дочь и всю команду. – Мы ехали поддержать ребят, отдохнуть, а тут такие нешуточные страсти! Вроде, что уж такого – эстафета? Ну, бегут, палочку передают. Но когда Камень и Горняк обошли соперников почти на круг, оторвались от остальных практически на 400 метров и стали бороться за победу, эмоции зашкаливали. Когда Боря к финишу практически ноздря в ноздрю шел с парнем из Горняка и вырвал у него эту секунду, все поняли – мы победили!

– Конечно, самым волнительным моментом была эта эстафета, – соглашается мама Валерии Степуры Яна Журавлева. – Когда они побежали, мне казалось, что у меня сердце разорвется. А когда мимо нас «пробежали ноги» двухметрового парня из Горняка, мы ощутили, как тяжело нашим ребятишкам. Но они молодцы, старались из последних сил на своих дистанциях.

Эти волнения уже позади, впереди новые, посерьезнее – всероссийский финальный этап. Второго сентября каменская команда вместе с сельской командой–победительницей из села Ая поездом из Новосибирска отправится в Анапу, билеты уже куплены. Учитель физкультуры составляет график тренировок на лето, а школьники переживают, как они будут получать учебники. У педагогов много организационных забот. Нужно пересмотреть и подкорректировать «визитку» с поправкой на то, что теперь команда будет представлять не только Камень–на–Оби и свой лицей, но и весь Алтайский край.

– Мы изучали практику прошлых лет, обычно на всероссийский этап приезжает до 70 городских и 70 сельских команд, соперников у нас будет много, надо хорошо готовиться, достойно выглядеть и достойно выступать, – рассуждает о перспективах Наталья Хохлова. – Ребята приедут в лагерь «Смена» на 20 дней на спортивную смену, с 6 сентября у них уже начнутся состязания. Если кто–то из родителей решит нас сопровождать, им придется ехать за свой счет (детям поездку оплачивает край), самостоятельно искать, где жить. Это сложно.

Исполняющая обязанности главы Каменского района Евгения Гордиенко после благодарственных слов в адрес юных спортсменов, их педагогов и родителей, рассказала, чем муниципалитет может помочь команде, чтобы она смогла достойно представить свой город и край на столь высоком уровне.

– Мы организуем доставку до Новосибирска, приобретем команде единую форму с соответствующей символикой (ждем на этот счет ваших предложений), окажем любую посильную помощь, – заверила Евгения Николаевна. – И, конечно, будем болеть за вас!

Евгения Гордиенко вместе с Екатериной Киселевой, начальником управления образования Каменского района, подарили команде лицеистов талисман – мягкую игрушку панду с намеком на мультяшного добряка Панду По, поверившего в себя и достигшего больших побед. К спортивному талисману, заряженному на победу, прилагалось две ленты. На одной свои пожелания и напутствия писали взрослые, на второй сами ребята расписывались и желали друг другу и всей команде спортивных достижений на предстоящих соревнованиях. Их повязали на шею милому зверьку, который поедет с ребятами в Анапу.

Непринужденный разговор за чашкой чая длился больше часа. Ребята скромно умалчивали о своих переживаниях, зато родители ими делились сполна, преисполненные гордости за своих детей. Педагоги с волнением рассказывали, как вместе с воспитанниками проходили все этапы соревнований, как подружились с рубцовской командой, болели друг за друга. Евгения Гордиенко попросила пригласить рубцовчан в Камень на день города. И, конечно, все предвкушают сентябрьскую поездку, переживают, намечают планы подготовки.

Пресс-служба Администрации района
2019-06-07
22:31:02