«Забег ползунков»: ползем пятиметровку всей семьей!

15 мая в Каменской спортивной школе прошел чемпионат среди малышей «Забег ползунков». Организатор мероприятия, районный комитет по культуре и делам молодежи, приурочил это веселое, наполненное теплом и азартом мероприятие к Международному дню семьи, который отмечается с 1993 года в разных уголках планеты именно в этот день.

По накалу страстей это забавное семейное мероприятие ничем не уступало взрослым соревнованиям. Болельщики, группы поддержки, судьи, секундомеры, результаты, переживания и радость, эмоции через край – тут было всё! Только на дистанцию выходили не тренированные легкоатлеты, а самая настоящая малышня. Да и сама дистанция была детской – 5 метров. Но преодолеть ее на четвереньках, ползком, не понимая, чего от тебя хотят все эти взрослые, не так-то просто, когда тебе отроду еще нет полутора лет.

По условиям соревнований ребенок должен проползти по специальной мягкой дорожке пять метров без посторонней помощи, самостоятельно. Родителям не разрешается его трогать, направлять руками. Группа поддержки может только стимулировать малыша ползти по дорожке с помощью каких-нибудь «завлекалок» - игрушек, погремушек, вещей, за которыми потянется «бегун» навстречу финишной прямой. Тут в ход шло все – от любимых игрушек до телефонов и фотокамер.

Большинство малышей соглашалось на эту игру. Кто стремглав, кто с передышками и паузами, до финиша доползли почти все участники стартов. Но были и те, кто сошли с дистанции по собственному желанию – кому-то это наскучило, кого-то сразу не увлекло, а кто-то нашел более интересные занятия. Некоторые бегунки не понимали, зачем ползти, если уже вполне можешь дойти или добежать до заветной игрушки. Таких мамы и папы возвращали в исходное положение и собственным примером показывали, как именно надо преодолеть путь от старта до финиша. Словом, веселья хватило всем!

Первыми стартовали юные легкоатлеты в возрасте до 9 месяцев. Эту категорию организаторы именовали «Ползунками». В ней свою скорость, любознательность и сообразительность демонстрировали: Кирилл Веселкин, которому 9 мая исполнилось 9 месяцев, Вероника Кравцова, именинница, в этот день малышке исполнилось 7 месяцев, и Алиса Дручинина, которая четыре дня назад отметила восьмой месяц отроду. В этой возрастной группе быстрее всех оказался представитель сильной половины человечества. Кирилл Веселкин при активной поддержке мамы Натальи и в погоне за фотоаппаратом папы Андрея преодолел пятиметровку за 35 секунд и занял первое место в забеге среди «ползунков».

«Шортики», ребятишки от 10 месяцев до 1 года, вышли на старт более многочисленным составом: Арсений Балабаев, которому на следующей неделе исполнится годик, Дьякова Ульяна (10 месяцев), Бацулин Владислав, Катя Пронина (10 месяцев), Матвей Дикарев (11 месяцев). Самым шустрым с лучшим результатом не только среди «шортиков», но и всех трех стартов ( 21 секунда) оказался Влад Бацулин.

Самой многочисленной была возрастная категория от 13 месяцев до 1,5 лет, группа «Бегунки». Ее представляли шесть семей и семь детей. В забеге участвовали Кирилл Захаров (1 год 3 месяца), Лев Новиков (1 год 2 месяца), Вика Дымнова (1 год 4 месяца), двойняшки Вика и Вероника Сорокины (девочкам по 1 году и 5 месяцев), Артем Чуриков (1 год 5 месяцев) и Миша Гребеньков (1 год 4 месяца). Быстрее всех (за 24 секунды) пятиметровку прополз Артем Чуриков. Вике Сорокиной и Льву Новикову показалось странным приглашение ползти, ведь они уже уверенно не просто ходят, но и бегают. Несмотря на все просьбы и уловки родителей дети отказались понижать планку своих возрастных достижений, и сошли с дистанции в прямом смысле – пешком.

Праздничной атмосферы мероприятию добавляли волонтеры-аниматоры в костюмах зверушек, развлекавшие ребятишек, и солистка студии «АРТ» Дворца культуры Елена Алиева, исполнившая к всеобщей радости песню «Губки бантиком».

Наталья и Андрей Веселкины – тележурналисты, по работе они часто бывают на таких мероприятиях, освещая их в СМИ. Сейчас Наталья в декретном отпуске по уходу за третьим сыном Кириллом. Старшему Игорю уже 14 лет, среднему Егору 28 мая исполнится восемь, младшему Кириллу в День Победы «стукнуло» 9 месяцев, у самой многодетной мамы-красавицы день рождения 16 мая. Вот таким интересным мероприятием они объединили свои именины. Семья у Веселкиных еще юная, 16 лет, но большая и дружная.

- Когда снимали сюжеты на таких мероприятиях, восхищались той неповторимой атмосферой, которая на них царит, - делится впечатлениями Наталья. – Когда узнала, что в мае, таком родном нам месяце, будет проходить «Забег ползунков», решила, что Кирилла заявим на участие. Проблема была только в том, что он совершенно отказывался ползать. Мы начали тренироваться и за две недели научились. И сразу 1 место! Здорово, правда?! Такие конкурсы нужны и детям, которые видят так много других ребятишек сразу, учатся общаться, социализируются, и нам, мамам, которые сидят в декрете. Дом, быт, каждодневные заботы. Эти мероприятия для нас – возможность выйти в свет, глоток свежего воздуха, положительных эмоций.

- Чемпионат среди малышей «Забег ползунков» мы проводили в 2017 году, с 2019 года решено сделать его традиционным и проводить 15 мая, в Международный день семьи, - поясняет начальник отдела по делам молодежи комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи Елена Бердникова. – Он сплачивает семьи. Как они помогали друг другу! Какие они дружные, активные. А какие детки молодцы! Да вы сами все видели – такой заряд энергии, позитива для самих малышей, для старших братьев и сестер, для родителей, бабушек и дедушек. В этом году участие в забеге приняли 14 семей и 15 детей. Одна семья из-за болезни ребенка выбыла. Мы надеемся, что этот конкурс станет популярным, количество участников будет из года в год расти. Впереди конкурс детских колясок, который традиционно проводится в День города 12 июня. Сегодняшних «ползунков» мы пригласили и на тот праздник.

Всех участников «Забега» поощрили дипломами и подарками – музыкальными игрушками. А победителям дополнительно вручили сертификаты на 1000 рублей на покупки в магазинах города.

Пресс-служба Администрации района
2019-05-15
19:39:05