Новый корпус начальной школы лицея №4 в активной стадии реконструкции

С декабря 2018 года в здании бывшего учебного корпуса ПУ-85 кипит работа. Здесь теперь расположится корпус начальной школы каменского лицея №4. В новом учебном году сюда придут заниматься около трехсот учеников с первого по третий класс.

А пока на объекте трудятся строительные бригады благовещенского ООО «МастерСтрой». В конце прошлого года этот подрядчик, выигравший торги на проведение капитального ремонта учебного корпуса в Камне-на-Оби, занимался демонтажом конструкций. Сейчас строители ведут внутренние отделочные работы. К моменту нашего визита они уже на 70 процентов заменили все внутренние инженерные системы (электропроводку, отопление, водоснабжение и водоотведение), вставили новые окна, обустроили полы, практически завершили отделку учебных классов и санузлов на всех четырех этажах. На двух верхних этажах осталось установить двери, постелить линолеум, оборудовать сантехникой санузлы, и помещения будут полностью отремонтированы. На двух нижних этажах также заканчивается отделка учебных классов. Впереди работы по реконструкции больших помещений, расположенных в одном крыле здания – столовой, актового зала и спортзала. Предстоит еще утеплить и облагородить сайдингом фасад, установить ограждение, обустроить спортивную площадку и благоустроить территорию.


-  Лицей №4 в 2017 году с ремонтом данного учебного корпуса вошел в краевую адресную инвестиционную программу, - поясняет начальник районного Управления образования Екатерина Киселева. – Здание, где ранее размещался учебный корпус ПУ-85, а потом - агротехнического техникума, было передано лицею в оперативное управление, заказчиком всех работ является это общеобразовательное учреждение. Согласно Указу Президента к 2025 году все дети должны учиться в одну смену. Переводом первых-третьих классов лицея в отдельное здание мы частично решаем эту задачу в Каменском районе. Предстоит работа и по другим школам. У нас 5698 учеников, для каждого ребенка надо создать комфортные условия для обучения и занятий внеурочной деятельностью. В сельских школах занимаются преимущественно в одну смену. В городе с учетом большого количества учащихся это сделать сложнее.

Екатерина Валерьевна рассказала, что в корпусе начальной школы лицея №4 по КАИП предусмотрены не только ремонтные работы, но и полное оснащение школы всем необходимым: кухонным оборудованием, сантехникой, мебелью и оргтехникой для учебного процесса. Закупки будут осуществляться посредством аукционов. Общая стоимость проекта – 30 млн.965 тыс.400 рублей, включая пятипроцентное софинансирование из муниципального бюджета. Из них на капитальный ремонт здания будет потрачено 19 млн. 702 тыс. 713 рублей, остальное – на оснащение.

Директор лицея №4 Андрей Реттих уже четыре месяца в строительных заботах. Он главный ревизор на объекте, вместе с педколлективом решал, как максимально удобно для детей и учителей перепланировать здание.

- С виду здание большое, но при соблюдении всех норм и требований к учебным помещениям нам не хватило места здесь для параллели четвертых классов, - констатирует Андрей Андреевич. – Порядка ста учеников начальных классов останутся в первом корпусе. Начальная школа у нас занималась в две смены в восьми кабинетах. Освободившиеся четыре кабинета мы теперь отдадим среднему и старшему звену, чтобы решить вопрос с переходом на обучение в одну смену. В новом корпусе мы разместим порядка трехсот учеников первого-третьего классов, в каждой параллели у нас по четыре класса. Всего в лицее на сегодняшний день обучается 1034 ребенка, из них около 400 детей – в начальном звене. Мы проводим разнообразную внеурочную деятельность. В новом корпусе предусмотрены специальные помещения для творческих мастерских. Четвертый этаж будет отдан главным образом под служебные помещения: административный кабинет, учительскую, библиотеку. Из учебных здесь будут только кабинеты информатики и иностранного языка. На первых трех этажах – большие учебные аудитории, по четыре на каждом. Параллели 1-3 классов расположатся каждая на своем этаже. На каждом этаже свой санузел, в каждом учебном кабинете – раковина. На каждом этаже в рекреации будут кабинки для одежды. Одно крыло здания займут расположенные друг под другом на всех четырех этажах столовая, актовый и спортивный залы. Пол в спортзале изначально проектировался из бетонной стяжки с линолеумным покрытием. Подрядчик, который имеет большой опыт в работе на социальных объектах, строил школу в Аллаке, посоветовал обустроить деревянный пол.

Андрей Реттих, проводя нам экскурсию по зданию нового корпуса, кажется, мог бесконечно говорить о том, что сделано, что делается и что еще предстоит. Изучил досконально весь проект, разбуди ночью – расскажет, что где расположено. Перспективно рассуждает, как будут оборудованы и оформлены мебелью классы и помещения, как будет выглядеть школа внешне, каким образом благоустроится пришкольная территория. С подрядчиком у него полное взаимопонимание и постоянное общение.

- Все учебные классы практически готовы, осталось настелить линолеум и установить двери, - к разговору присоединяется исполнительный директор ООО «МастерСтрой» Владимир Кулик. – Санузлы тоже готовы, осталось установить перегородки и сантехнику, бойлеры. В работе большие помещения, столовая, фойе на первом этаже. На объекте у нас постоянно работает порядка 30–40 человек. Впереди фасадные работы, два крыльца с пандусами, благоустройство. Могу заверить, что к 1 августа объект будет полностью готов.

Каменский район активно обновляет свои образовательные учреждения, привлекая средства краевого бюджета. В 2012 году в селе Аллак была построена новая современная школа на 180 мест. В течение нескольких лет поэтапно капитально ремонтировалась и в прошлом году полностью обновилась школа в селе Корнилово. В четырех городских детских садах в этом году были отремонтированы и перепрофилированы группы для детей от двух до трех лет. В 2015 году к зданию детсада №8 был сделан пристрой дополнительной группы для детей трех–четырех лет. В стадии строительства в Камне – новые ясли–сад на 200 мест. На особом контроле в городе и в крае здания двух городских школ – №9 и №5. Первое пострадало во время одного из землетрясений, электропроводка в этом здании требует замены, второе из–за преклонного возраста (80 лет) и грунтовых вод подвержено естественным разрушительным процессам.

Пресс-служба Администрации района
2019-04-18
16:07:48