Проверка готовности к ликвидации пожаров и прохождению второй волны паводка

16 апреля в Каменском районе начались трехдневные командно-штабные учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.

Данная тренировка будет проходить в период с 16 по 18 апреля 2019 года под руководством МЧС России. Ее цели: совершенствование знаний и практических навыков руководящего состава, органов управления и сил РСЧС по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и организации жизнеобеспечения населения; совершенствование приемов и способов ликвидации ЧС и защиты населения; проверка реальности плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, надежности систем управления, связи и оповещения; выполнение мероприятий по ликвидации ЧС, наращиванию группировки сил и средств, организации практических действий по проведению аварийно- спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС; совершенствование вопросов взаимодействия и обмена информацией при ликвидации ЧС; повышение эффективности применения сил и средств при ликвидации ЧС; определение состояния готовности органов управления и сил РСЧС Алтайского края к выполнению возложенных задач при ликвидации ЧС, обусловленных паводком и природными пожарами.

В первый день учений на базе пожарно-спасательной части прошел смотр техники и личного состава, была проверена готовность сил и средств к работе в условиях чрезвычайной ситуации, когда возможны подтопления жилых домов и земельных участков. Проконтролирована готовность техники и людей к реагированию на природные пожары в условиях устойчиво сухой погоды, на переход ландшафтных пожаров в населенные пункты и лесные массивы.

Рапорт о проведении смотра от начальника ФГКУ «8 отряд ФПС по АК» Александра Жаркова принимала и.о. главы Каменского района Евгения Гордиенко. Ею была дана высокая оценка готовности всех пожарно-спасательных подразделений к работе в режиме возможной ЧС. Техника в исправном состоянии, личный состав к выполнению оперативных задач готов.

- Сегодня мы провели первый день учений, завтра будем отрабатывать мероприятия по эвакуации населения и животных при возможном подтоплении во время второй волны паводка жилых домов и земельных участков на территории Каменского района, - поясняет задачи каждого дня командно-штабной тренировки Александр Жарков. – Третий день будет посвящен работе оперативных групп по направлениям деятельности и отработке тех задач, которые поступят 18 апреля утром из штаба.

Начальник отдела администрации Каменского района по делам ГО и ЧС Сергей Умяров рассказал, что в районе для борьбы с пожарами имеется 39 единиц техники и 106 человек личного состава, для предотвращения последствий паводка в наличие 40 единиц техники и 107 человек личного состава. В распоряжении спасателей семь штатных плавсредств и порядка 10 внештатных. Для эвакуации населения готовы шесть автобусов пассажирского автотранспортного предприятия и порядка 10 автобусов управления по образования и АХЦ администрации Каменского района. Предварительно вторую волну паводка в Алтайском крае прогнозируют на третью декаду мая.

В рамках учений Александр Жарков и Сергей Умяров побывали на спасательной станции МЧС, где вместе с сотрудниками поисково-спасательного отряда МЧС проверили готовность плавсредств (навигация для спасателей официально открыта), а также произвели контрольные замеры уровня воды в Оби в черте Камня-на-Оби. В этот уровень составил 589 см над нулем водомерного поста, за сутки река отступила на 16 см. Был совершен рейд по опасным с точки зрения пожарной безопасности городским участкам. На месте принимались по ним соответствующие решения.

Пресс-служба администрации района
2019-04-16
18:58:53