Get Adobe Flash player

версия для слабовидящих

Не можете настроить цифровую приставку? Звоните на «горячую линию», вам помогут!

11 апреля в администрации Каменского района прошло совещание с главами сельских поселений на тему перехода Алтайского края на цифровое телевизионное вещание.

Вели этот актуальный разговор заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Поздерин, начальник отдела телекоммуникаций и связи Министерства цифрового развития и связи Алтайского края Павел Родионов, заместитель главы Каменского района Алексей Жихаренко.

Они еще раз напомнили собравшимся, что с 3 июня 2019 года почти 60 регионов России окончательно перейдут на «цифру», в том числе и Алтайский край. Аналоговое вещание будет прекращено. И чтобы население не осталось без телевещания совсем, в крае проводится большая разъяснительная работа, пожилым людям и тем, кто не очень силен в технике, помогают выбрать и настроить цифровые приставки, необходимые для цифрового эфирного телевещания с телевизоров старых моделей.

Специалисты управления просили глав сельских администраций и волонтеров города и района объяснить людям, что при покупке цифровой приставки в специализированных магазинах бытовой техники можно попросить продавцов настроить приставку, проконсультировать, как ее подключить к телевизору. Даже если приставка настроена в Камне, а покупатель живет в селе Каменского района, настройка сохранится и у него дома. Если человек самостоятельно не может справиться с этой задачей, он может позвонить по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-220-20-02, в рабочие часы по телефонам: в Барнауле 8(3852) 53-82-71, в Камне-на-Оби 2-19-42. Будет либо дано разъяснение по телефону, либо отправят к нему домой волонтера, который на месте настроит прибор.

Было отмечено, что некоторые люди, имеющие возможность, предпочитают сейчас сменить старый телевизор на новый, чтобы не покупать приставку. Однако специалисты предупредили, что в магазинах могут продаваться модели 2012 и более ранних годов выпуска, а также китайские модели 2018 и 2019 годов, которые не принимают «цифру». Если понравился какой-то телевизор, надо обязательно спросить у продавца, а принимает ли он цифровой сигнал, а лучше всего попросить настроить устройство прямо в магазине и убедиться, что выбранный вами телевизор показывает 20 каналов двух мультиплексов. Самим гражданам надо проверить состояние уличных и домашних телевизионных антенн. Они должны быть дециметровыми.

Сотрудникам районной и сельских администраций было рекомендовано поработать с торговыми точками, реализующими цифровые приставки на предмет размещения в магазинах информации о переходе на цифровое вещание, а так же обустройства стенда, на котором можно научиться настраивать приставку с помощью продавцов.

Самой интересной оказалась практическая часть совещания. Павел Родионов учил глав сельсоветов подключать приставку на импровизированном стенде с использованием телевизора, приставки и антенны.

Прозвучала информация, что есть договоренность с руководством алтайского подразделения Почты России о завозе для реализации бюджетных приставок стоимостью 999 рублей. Представители управления попросили некоторых  глав рассказать, насколько проинформированы их жители о предстоящем переходе на «цифру», поинтересовались, к кому в селах могут обращаться за помощью в приобретении и настройке приставки маломобильные граждане, пенсионеры, люди, не разбирающиеся в технике. Попросили обратить особое внимание на тех жителей, которые мало общаются с другими людьми, одиноких.

Отдельно говорили о волонтерском движении и добровольных помощниках, об информировании граждан. В Камне создан отряд из 38 человек, который распространяет листовки с подробной информацией, что нужно сделать, куда обратиться за помощью. Главы сельских поселений сказали, что по всем вопросам селяне обращаются в первую очередь в администрацию сельсовета, а глава и замглавы находят людей, разбирающихся в технике, и направляют к обратившимся.

Встал вопрос о том, что не все могут себе позволить купить не то что новый телевизор, но даже приставку к старому. А у части жителей настолько старые модели телевизоров, что в них нет даже разъемов для подключения внешних приборов. Социальную тему пояснила начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам Марина Ульянова. Она заверила, что всем гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации во время рейдов и визитов специалисты соцзащиты рассказывают о мерах поддержки при переходе на цифровое вещание. Компенсация предоставляется в соответствии с Порядком рассмотрения обращений малоимущих граждан и семей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, о предоставлении материальной помощи. Меры социальной поддержки носят заявительный и адресный характер: каждое обращение рассматривается индивидуально с учетом сложившихся у заявителя обстоятельств и представленных документов. Компенсация за приобретенную приставку составляет не более 1000 рублей. Для рассмотрения вопроса о получении компенсации необходимо обратиться до конца 2019 года в управление социальной защиты населения по месту жительства. На сегодняшний день за компенсацией в управление соцзащиты обратилось четыре человека. Всем им будет оказана материальная поддержка.

Главы сельских поселений, пользуясь случаем, подняли вопросы отсутствия в некоторых селах мобильной связи (Толстовский, Тамбовский, Новая Дубрава, Верх-Аллак), необходимости проведения высокоскоростного Интернета, увеличения радиуса действия точек бесплатного доступа Wi-Fi , удобства их расположения на территории села, возможности проведения от них Интернета к домовладениям. На все вопросы были даны разъяснения, тема отсутствия мобильной связи взята на контроль. Евгений Поздерин отметил, что на федеральном уровне поставлена задача к 2024 году в населенные пункты с населением  от 100 до 1000 человек провести оптиковолоконные сети, по которым в села должен прийти высокоскоростной Интернет.

Пресс-служба Администрации района
2019-04-12
08:14:59