Ремонт дорог

У каждого объекта должна быть адекватная цена

10 апреля в Камне-на-Оби прошло зональное совещание по вопросам кадастровой оценки. В текущем и следующем годах нашему региону предстоит провести две большие кампании. В 2019 году пройдет государственная кадастровая оценка земель сельхозназначения, земель промышленности и объектов капитального строительства. В 20120 году – государственная кадастровая оценка земельных участков земель населенных пунктов. Об изменении законодательного и организационного подхода к этой большой и важной работе шла речь на данной встрече.

В работе форума участвовали главы администраций, представители органов местного самоуправления, отвечающих за земельные и имущественные вопросы, из семи муниципальных районов Каменского управленческого округа. К ним с водным словом обратились в начале совещания депутат АКЗС, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Устинов, представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань. Информацию по обозначенной теме до них доводили руководители и специалисты управления имущественных отношений, КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки».

Вела совещание начальник управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова. Именно это ведомство стало уполномоченным органом, который будет отвечать за проведение на территории края государственной кадастровой оценки. Елена Анатольевна сразу оговорила формат работы – открытое общение в рабочем режиме, вопросы в любой момент, когда что-то непонятно.

- Мы с вами должны в течение этого года произвести оценку всех объектов. В результате нашей работы каждый объект должен иметь свою стоимость, она будет новая, уже не инвентаризационная, как раньше, а кадастровая. Цена должна быть у всего. Цена должна быть адекватная, рыночная, не запредельная. Кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства проводилась пять лет назад в соответствие с тем законом, который действовал на тот период. Набили много шишек. Вы помните, наверное, когда откуда-то бралась огромная стоимость какого-то объекта, из которой исчислялся соответствующий налог. Возникало возмущение со стороны граждан и предпринимателей, оспаривание этой стоимости в судах. И это было массово. Оценщики определялись по конкурсу, зачастую варяги из других регионов, которые зарабатывали деньги и уезжали к себе домой. Много было негативных моментов. Учитывая этот опыт, законодатель (государство) сделал вывод – оценку надо проводить иначе. В результате появился новый закон, который устанавливает совершенно новые правила определения кадастровой стоимости.

Об изменении законодательной базы, о нововведениях, появившихся в вопросах кадастровой оценки с 1 января 2017 года, подробно и доступно рассказала Мария Бокий, начальник отдела разграничения собственности и взаимодействия с органами местного самоуправления управления имущественных отношений Алтайского края.

Мария Петровна отметила, что вступивший в силу в 2017 году закон полностью поменял всю методику определения кадастровой стоимости. Был принят порядок (методические рекомендации) по ее определению. Эта методика едина для всех субъектов РФ. Законодательством определено, что отныне кадастровую оценку должно проводить бюджетное учреждение, которое создается на территории каждого региона. В Алтайском крае это КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки». Мария Бокий подробно рассказала о сроках и этапах проведения очередной кадастровой оценки в 2019 году, отдельно остановилась на порядке взаимодействия оценщика, уполномоченного органа, комиссий, работающих при нем и органов местного самоуправления.

Главы сельсоветов, специалисты районных и сельских администраций желали получить исчерпывающую информацию о механизме проведения предстоящих двух кадастровых оценок. Им важно было понять, как они должны помогать краевому бюджетному учреждению в этой работе, в какие сроки и какие именно сведения они должны ему предоставлять. На большинство своих вопросов они получили ответы.

Пресс-служба Администрации района
2019-04-11
16:20:04