Get Adobe Flash player

версия для слабовидящих

Жительница Камня Валентина Костромина принимала поздравления с 95-летием

10 апреля жительница Камня-на-Оби труженица тыла Валентина Яковлевна Костромина принимала поздравления с юбилеем от представителей соцзащиты и администрации Каменского района.

Начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам Марина Ульянова вручила юбилярше, которой в этот день исполнилось 95 лет, поздравительные открытки от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Алтайского края Виктора Томенко и подарок от главы региона – набор из полотенец и пледа в цветах триколора. Теплые слова поздравлений от и.о. главы Каменского района Евгении Гордиенко растрогали именинницу.

- Спасибо вам, мои дорогие! Как приятно, что помните обо мне! – сердечно благодарила гостей Валентина Яковлевна.

Юбилярша хорошо помнит, что когда ей исполнялось 90 лет, Марина Ульянова выразила желание по такому же приятному поводу встретиться через пять лет, на очередном юбилее. И все исполнилось. Теперь, поздравляя труженицу тыла с 95-летием, все условились вновь собраться в этом уютном доме на 100-летие замечательной, доброй бабушки, у которой уже пять внуков и 10 правнуков.

Валентине Яковлевне и не дашь ее лет, максимум – восемьдесят. Выглядит очень хорошо. Острый ум (она пачками разгадывает сканворды), хорошее чувство юмора, отличная память. Она хорошая собеседница, интересный, очень приятный в  общении человек.

За чашкой чая Валентина Яковлевна немного рассказала о своей жизни. Родилась в селе Абашево Кемеровской области. В семье было восемь детей. Мама умерла, когда Валя была еще совсем маленькая.  Отец, работавший гончарным мастером, когда девочке было 9 лет, перевез семью в Камень. Валентина окончила 7 классов, поступила в агрошколу. В войну уже работала в районном земельном отделе семеноводом.

- По колхозам надо было сводки собирать каждый день и в край посылать, - рассказывает труженица тыла. – А телефонов нигде не было. Я пешком ходила по району, по селам. А район-то был большой – вместе с теперешним Крутихинским. Однажды шла из Ветрено-Телеутского, отбила пятки, даже кожа отстала. На другой день опять идти. Тогда попробуй не выйти на работу! Опоздал на 20 минут – 20% зарплаты снимут. Что делать? Ступить не могу, хлюпает в пятке. Подложила ваты в обувь и в дорогу. Голодно было. Придешь в колхоз, живот подведет. А стыдно у председателя поесть попросить. Все голодные, как просить-то? Шла из села как-то, так есть хотелось, аж мутило. Пырея нарвала, в канавке помыла, съела, знала, что этой травой не отравишься. Но когда к Камню подходила – так лихо мне с него сделалось. Куда ни придешь, везде похоронки. Всем селом плачут. По пять ребятишек сиротами оставались, мать постоянно на бригаде. Насмотрелась всякого, наревелась.

В 1944 году Валентина вышла замуж, один за другим пошли дети – два сына и дочь. Отработав четыре года в земельном отделе, Валентина Яковлевна ушла на домашнее хозяйство. Скотину держали, дел хватало. А в 1961 году она устроилась в школу №11 (сейчас на ее месте школа №1), дали по полставки библиотекаря и счетовода (тогда бухгалтеров не было). Когда все финансовые вопросы школ перешли в районо, Валентину Костромину назначили завхозом, она проработала в этой должности 17 лет до самой пенсии.

Выйдя на заслуженный отдых, вновь занялась домашним подворьем, живности держали много. Внуки в их доме возле Суевы все лето были. Скучать не приходилось. 23 года назад не стало мужа Андрея, с которым Валентина Яковлевна прожила долгих счастливых 52 года. Еще 10 лет она жила в своем доме. Но когда уже стало трудно справляться самой, она наконец-то приняла предложение дочери Елены перейти жить к ней в трехкомнатную благоустроенную квартиру. Так теперь и живут вместе дружно. Видно, что бабушку очень любят, заботятся о ней, считают по праву главой большой семьи.

Пресс-служба Администрации района
2019-04-11
09:38:56