Ремонт дорог

Безопасность на дорогах – сфера общей ответственности

В начале текущей недели в Правительстве Алтайского края прошло заседание краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в котором участвовали главы муниципальных образований.

Проводил заседание губернатор Алтайского края, председатель данной комиссии. В повестке было два основных вопроса: об итогах работы по обеспечению безопасности дорожного движения в Алтайском крае в 2018 году и эффективности принимаемых мер; об исполнении поручений Президента РФ и решений краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в муниципальных образованиях Алтайского края.

С информацией о состоянии аварийности на дорогах, травматизмом и о проводимой работе по обеспечению безопасности  дорожного движения выступили Владислав Перцев, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по АК, Александр Перепелица, начальник Южно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Александр Дементьев, министр транспорта Алтайского края.

На комиссии были приглашены к прямому разговору главы нескольких муниципальных образований, в которых ситуация в плане безопасности на дорогах, статистика травматизма, в том числе детского, вызывают тревогу. В частности ответ держали главы Славгорода, Рубцовска и Алтайского района.

Поскольку в Каменском районе аварийность на дорогах за 2018 год снизилась по сравнению с 2017 годом, и.о. главы Каменского района Евгения Гордиенко на комиссии к микрофону не приглашали. Но было отмечено, что району следует обратить внимание на состояние пешеходных переходов около образовательных учреждений, на отсутствие пешеходных ограждений, недостаточное количество и не лучшее состояние имеющихся светофоров, неудовлетворительное состояние тротуаров, а на некоторых улицах – их полное отсутствие. Подобные замечания прозвучали в адрес многих муниципалитетов. И Каменскому и целому ряду муниципальных образований было указано на важный недостаток – отсутствие на многих улицах освещения.

- Со всеми замечаниями мы согласны, будем над этим работать, - рассказывает о сделанных после совещания выводах Евгения Гордиенко. – Губернатор справедливо отметил, что нужно больше и эффективнее заниматься профилактикой безопасности дорожного движения, которая не требует больших затрат, но дает положительный эффект. Виктор Петрович, озвучивая тревожную статистику (в Славгороде число аварий увеличилось в 2108 году двукратно по сравнению с 2017 годом – от авт.), обратил внимание глав, что профилактика должна иметь конкретные цели по снижению аварийности на дорогах, нужно определять ответственных лиц и сроки проведения работ и постоянно вести мониторинг результатов. Губернатор призвал максимально открыто рассказывать о проводимой работе по поддержанию порядка на дорогах, привлекать общественность и неравнодушных граждан к профилактике нарушений правил дорожного движения. Нужно продолжать обучать детей всех возрастов основам безопасности поведения на дорогах с использованием всех современных и интересных детям форм обучения, в том числе и гаджетов. За безопасность детей на дороге мы все несем ответственность. В этой связи хочу особо обратиться к родителям:

Уважаемые родители! Наступает теплое время года, световой день увеличивается, впереди летние каникулы. Дети больше времени проводят на свежем воздухе, катаются на велосипедах, совершают прогулки, которые зачастую сопряжены с выходом на проезжую часть. Разговаривайте со своими детьми о безопасности дорожного движения, о правилах поведения на дорогах, о том, как правильно должен передвигаться пешеход по проезжей части, как по правилам дорожного движения можно передвигаться на велосипеде. Напомните ребятам, где и как правильно переходить дорогу, научите понимать указания светофоров. Расскажите, как опасно пользоваться наушниками и гаджетами, находясь на проезжей части. От нашей совместной заботы в большой степени зависит, насколько дети окажутся подготовленными к жизни.

Пресс-служба Администрации района
2019-04-10
11:49:51