Каменская школьница успешно защитила экологический проект на международной конференции

Арина Астанина, ученица 11 класса лицея №4 и Каменского многопрофильного образовательного центра получила диплом II степени XIV Международной научно-практической конференции «От школьного проекта к профессиональной карьере», которая проходила в Саратове.

Девушка представляла на конкурсе проектов в рамках данной конференции научно-исследовательскую работу по экологии, над которой она вместе со своим педагогом Екатериной Николаенко (МБУ ДО «КМОЦ») начала работать еще в 2014 году. Тема: «Оценка качества среды с помощью коэффициента асимметрии листьев березы повислой в разных районах города Камня-на-Оби».

Очный тур конференции проходил в Саратове в дни школьных каникул, 26-27 марта. На него были приглашены участники, прошедшие конкурсный отбор заочного этапа. В работе шестнадцати секций приняли участие 314 учащихся и 212 их педагогов, еще 54 педагога сами представляли свою деятельность по проектированию во «взрослой» секции.

Арина Астанина и ее педагог Екатерина Николаенко в конце февраля отправили видеодоклад с тезисами своей работы на заочный этап, а уже 15 марта получили приглашение представить проект очно на конкурсе проектов. Сопровождала каменскую школьницу в поездке и поддерживала ее во время выступления педагог допобразования естественно-научного направления «КМОЦ» Елена Худяева (Екатерина Николаенко в эти дни курировала проведение в Камне олимпиад по биологии).


Юный исследователь в своей работе определила самые неблагополучные с точки зрения экологии микрорайоны Камня-на-Оби по форме березовых листьев. Критерием нездоровья оказалась асимметрия листа весьма чувствительного биоиндикатора окружающей среды – березы повислой. В норме, как пояснила Арина, листья должны быть правильной формы, при сложении листа его половинки должны совпадать. Если есть несовпадение, то есть асимметрия, значит, дерево сигналит о нездоровой экологии. По степени выраженности этого показателя, коэффициенту, полученному с помощью специальной формулы, опробованной учеными-экологами на хвойных деревьях, Арина Астанина определила, что самой загрязненной оказалась окружающая среда 330-го квартала (исследовались этот микрорайон, центр и район учебно-опытного участка КМОЦ на ул. Максима Горького около школы №3).

Арина собирала листья березы в июне 2014 года и в июне 2018 года с десяти берез в каждом районе, растущих в примерно одинаковых условиях – по десять с каждой. Всего за два этих года было собрано 600 листьев и проведено шесть тысяч исследований. Сравнение результатов 2014 и 2018 годов существенных изменений экологической обстановки в этих трех районах не показало, но на 330-м квартале она немного улучшилась.

Арина Астанина рассказала об итогах и выводах совей работы компетентному жюри, в числе которого были сотрудники Саратовского областной института развития образования, ученые саратовских и российских вузов, педагоги инновационных образовательных учреждений. Члены жюри положительно отозвались о качестве работы Арины, отметили, что это уровень диссертации. Порекомендовали развить тему, изучить, как влияет состояние окружающей среды в исследованных микрорайонах на здоровье людей, живущих в них.

В секции «Актуальные проблемы в науках о природе и человеке (экология)», где выступала Арина Астанина, было очень много достойных работ. Первое место занял пятиклассник из Вольска Саратовской области, изучавший дождевых червей как архитекторов плодородия, гарантов нашего благополучия и здоровья.

Тему здоровья людей Арина Астанина планирует продолжать в ближайшее время – после окончания 11 класса собирается поступать в медицинский университет. В какой именно, пока не знает, подавать документы будет в несколько. По примеру старшего брата Михаила, студента 5 курса АГМУ, девушка мечтает быть педиатром. Мама Арины – фармацевт, так что «медицина» и «здравоохранение» для этой семьи слова далеко не случайные.

Пресс-служба Администрации района
2019-04-03
11:56:33