Дмитрий Попов: «Задача – повысить доступность современных медицинских технологий и качество лечения»

22 марта Министр здравоохранения Дмитрий Попов, побывавший в Камне-на-Оби с рабочим визитом, рассказал журналистам в коротком интервью о планах по развитию Каменского медико-географического округа, и в частности Каменской ЦРБ как межрайонного медицинского центра.

Серьезные вливания

– Губернатором Алтайского края принято решение о выделении без малого 500 миллионов рублей на развитие в ближайшие три года межрайонных медицинских центров региона, в число которых входит и Каменская ЦРБ. В ходе выездных окружных совещаний смотрим ресурсную базу центров, определяем, как и чем их дооснастить, какие ремонты необходимы, какая работа предстоит по обеспечению высококвалифицированными кадрами этих учреждений. Уже побывали в Славгороде, Рубцовске, Бийске, Алейске. Сегодня Камень. И на следующей неделе завершаем эту работу совещанием в Заринске. Очень много вопросов возникает по оказанию качественной медпомощи в районах, особенно удаленных от Барнаула и крупных городов. Формирование современных, хорошо оснащенных и обеспеченных кадрами межрайонных медицинских центров призвано максимально решить эти вопросы.

Компьютерный томограф

– Что касается Каменской ЦРБ, то уже в этом году здесь планируем завершить монтаж и ввести в эксплуатацию компьютерный томограф, который поможет выполнять высокоточные исследования в первую очередь по неотложным экстренным состояниям, в том числе больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Аппарат есть, задача – привести в соответствие помещение (в хирургическом корпусе – от автора), обучить докторов, медработников среднего звена, чтобы они могли грамотно и квалифицированно круглосуточно оказывать эту помощь. Понимаем, что сразу решить вопрос с обучением не получится, поэтому в помощь местным докторам мы будем дооснащать кабинеты широкополосным Интернетом, что позволит передавать результаты исследований в краевую клиническую больницу и консультироваться с краевыми врачами в онлайн–режиме.

Исследования с помощью компьютерного томографа будут проводиться строго по показаниям докторов, в рамках ОМС, то есть бесплатно. На эту помощь могут рассчитывать больные из близлежащих районов, закрепленных за Каменским медико-географическим округом. Будет вестись запись на плановое обследование, какого либо ажиотажа быть не должно. У врачей есть четкое понимание, кому такое исследование показано, а кому достаточно обычного рентгеновского снимка. Это ведь дополнительный ресурс к краевым клиникам, диагностическому центру Барнаула, в котором появились новые возможности – томограф, аппарат МРТ.

Про дальнейшее высокотехнологичное оборудование для Каменской ЦРБ, в том числе про аппарат МРТ, мы пока разговора не ведем. В части дооснащения диализных мест для больных с хронической почечной недостаточностью – будем смотреть потребности. Все будет зависеть от готовности материально–технической базы и кадров к приему таких технологий.

Онкологический центр

– В этом году мы будем создавать на базе Каменской ЦРБ центр амбулаторной онкологии. Для этого в ближайшее время будет создана достаточно серьезная ресурсная база, в том числе и компьютерный томограф. При подозрении на онкологическое заболевание в Камне можно будет проводить дифференцированную диагностику и в короткие сроки, которые будут на уровне края жестко отслеживаться, направляться в краевой онкодиспансер. В следующем году такие центры амбулаторной онкологии появятся в Славгороде и Алейске.

Здесь же, в Камне, в этом году начнем проводить химиотерапевтическое лечение больных со злокачественными образованиями.

Акушерский корпус

– Физиологические роды, когда нет угрозы ни женщине, ни ребенку, конечно же, должны проводиться на местах: в роддомах и родильных отделениях центральных районных больниц или межрайонных центров, таких как в Камне. В межрайонных центрах необходимо создать безопасные условия для женщин медико-географического округа.

В качестве некой перспективы мы можем позволить роженицам так называемой средней группы риска находиться в межрайонных центрах. Высокая группа риска – это однозначная госпитализация, в том числе с помощью санитарной авиации, в перинатальные краевые центры, где применяются серьезные медицинские технологии, высок профессионализм докторов. На протяжении последних пяти лет уровень младенческой смертности в крае серьезно снижается. Предупреждение серьезных осложнений, а так же гибели матери или ребенка – главная наша задача.

Каменскую ЦРБ ждут перемены

– В Каменской ЦРБ достаточно серьезная ресурсная база в виде зданий и сооружений, отделений, которыми представлена больница. Текущее состояние зданий, конечно, требует ремонтов. Но начинать надо не с этого. В первую очередь надо сформировать понимание межрайонного центра, его задач и структуры. И сегодня мы обсуждаем, как переформатировать работу отделений, перевести некоторые из них в другие корпуса. Первоочередные задачи – приблизить друг к другу реанимацию и неврологическое отделение, приблизить пульмонологию к рентгенаппарату, которые сегодня находятся в разных зданиях. Прежде чем проводить ремонты, надо все разместить логично и удобно для пациентов и врачей. В ближайшие дни главный врач Каменской ЦРБ представит в Министерство здравоохранения свои предложения.

Задача самой ближайшей перспективы на этот год – в два раза увеличить коечную мощность реанимационного отделения, переоснащение и ремонт помещений отделения.

Кадровый вопрос

– Мы понимаем, что помимо медоборудования и ремонтов отделений Каменской ЦРБ требуется серьезная работа по подготовке и переподготовке имеющихся врачебных кадров, сестринского персонала, и по привлечению новых. Серьезная нехватка врачей. Когда в отделениях неврологии, пульмонологии, кардиологии по одному доктору, это огромная нагрузка на врача, в полной мере он не может выполнять такой объем работы. Перед нами и перед руководством муниципалитета стоит серьезная задача по привлечению медперсонала в межрайонный центр. В этом году нам надо поработать с ординаторами–выпускниками медуниверситета. И не только с теми, кто учится по целевому направлению от больницы, но и с обучающимися на платной и бюджетной основах. В кадровом пополнении нуждаются также отделения анестезиологии и реаниматологии.

Взаимодействие с местными властями

– Сегодня в работе нашего совещания участвуют депутаты АКЗС, главы районов, их заместители по социальным вопросам, будем обсуждать пути решения кадровой проблемы сообща.

Помимо этого у нас большой круг вопросов, которые необходимо совместно урегулировать как в плане развития межрайонного медицинского центра, так и в текущей работе. Демография, профилактика заболеваний у детей и взрослых, привлечение работодателей к медосмотрам своих сотрудников, организация работы медицинских и профилактических кабинетов в школах, информирование населения и привлечение людей на осмотры при использовании выездных форм. Приведение в соответствие материально–технической базы сельских амбулаторий и ФАПов, которая на сегодняшний день в собственности муниципальных образований.

Никто не говорит, что минздрав не будет вкладываться в ресурсную базу районных больниц. В этом году в проекте развития первичной медпомощи будут дополнительные средства на строительство и замену имеющихся ФАПов, приобретение мобильных ФАПов. Утвержден трехгодичный план по строительству в районных больницах поликлиник. В этом и следующем году будем завершать ремонты детских поликлиник, со следующего приступим к ремонтам взрослых. Посредством двусторонних соглашений с муниципалитетами будем решать вопросы обучения медицинских кадров и последующего укомплектования ими районных больниц и межрайонных медицинских центров.

Записала Наталья Исаева. Фото автора
2019-03-25
08:24:18