Утверждены новые таксы и особенности возмещения вреда, причиненного лесам

С 8 января 2019 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства» (далее Постановление) устанавливается порядок расчета размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Указывается, что лицо, причинившее вред, самостоятельно обращается в орган государственной власти, осуществляющий федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) т.е. территориальный отдел лесничества, на чьей территории совершено нарушение лесного законодательства, с письменным запросом о предоставлении информации о размере вреда, подлежащего возмещению, а также о платежных реквизитах, необходимых для уплаты денежных средств в счет возмещения вреда.

Уполномоченный орган осуществляет в соответствии с методикой и таксами, утвержденными Постановлением, расчет размера вреда в денежном выражении и в течение семи дней со дня получения запроса и прилагаемых в соответствии с Постановлением к нему документов направляет информацию о размере вреда, подлежащего возмещению, либо мотивируемый отказ в предоставлении запрошенной информации.

Добровольное возмещение вреда производится путем уплаты денежных средств на основании информации представленной уполномоченным органом не позднее дня вынесения решения суда по гражданскому делу о возмещении вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие совершения административного правонарушения, либо обвинительного приговора.

К сведению:

В марте месяце 2019 года Отделом по Баевскому лесничеству на лесных участках государственного лесного фонда в квартале № 5 выделах №№ 15,85 Рыбинского участкового лесничества Баевского лесничества выявлена незаконная рубка сырорастущих деревьев породы береза в количестве 4-х штук.

В соответствии с таксами и порядком возмещения вреда, установленным данным  Постановлением, объем незаконно срубленных деревьев породы береза в количестве 4-х штук составил 5,54 метра кубических, вред (ущерб) лесам нанесен в размере 56289 рублей.

Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству, фото Виктора Борисюк
2019-03-22
13:56:00