Молодые специалисты получили ключи от служебных квартир

19 марта в торжественной обстановке восемь сотрудников сфер образования, спорта и муниципальной службы получили ключи от служебных квартир в 23–квартирном доме №11 по улице 598 км. Задача обеспечения жильем и закрепления в Камне–на–Оби и Каменском районе молодых специалистов постепенно решается.

Дом №11 по ул. 598 км – бывший Дом ветеранов ОАО «РЖД». В декабре прошлого года «Российские железные дороги» безвозмездно передали этот трехэтажный жилой дом площадью 1853,5 кв. м в собственность Каменского района. Построен он был железнодорожниками в 1979 году, служил подменным пунктом локомотивных бригад. В период строительства в Камне второго железнодорожного моста кирпичное добротное здание было капитально отремонтировано и перепланировано под жилье для ветеранов–железнодорожников. В 2009 году все 23 полностью укомплектованные сантехникой и бытовой техникой квартиры были заселены.

На данный момент в доме №11 по ул. 598 км проживают пять ветеранов ОАО «РЖД»: Анна Максимовна Игнатенко, Галина Яковлевна Щербакова, Анатолий Спиридонович Поставнев, Лидия Николаевна Дружкова и Клавдия Яковлевна Серебрякова. По условиям договора дарения все эти жильцы получили право пожизненного проживания в своих квартирах. Все 23 квартиры решением Каменского районного Собрания депутатов и постановлением администрации Каменского района 4 марта 2019 года были отнесены к специализированному жилому фонду и стали служебными жилыми помещениями муниципального образования Каменский район Алтайского края.


– Единогласным решением администрации и депутатского корпуса эти квартиры отданы под служебное жилье для молодых специалистов, – отметила на торжественном мероприятии Евгения Гордиенко, исполняющий обязанности главы Каменского района. – «Российские железные дороги» безвозмездно передали в муниципалитет отличное здание.

Сегодня мы вручаем ключи от восьми квартир первым новоселам. Это знаковый день не только в вашей жизни, дорогие молодые специалисты, но и в жизни всего района. Мы понимаем – чтобы привлечь молодежь к работе в Камне и Каменском районе, приглушить острую кадровую проблему, нужно в первую очередь предоставить молодым специалистам жилищные условия. Эти восемнадцать квартир в большой мере снимут остроту данной проблемы. Мы выражаем надежду, что этим мы впоследствии отчасти решим и вопрос демографического развития Каменского района. Пусть в этом доме создаются семьи, рождаются дети, всегда будет мир, уют и спокойствие.

К поздравлениям присоединился председатель Каменского городского Совета депутатов Юрий Трофимов. «Жилье – это стабильность для семьи. Мы рады, что такое событие сегодня состоялось. Теперь не надо искать счастья где–то. Пусть ваш дом станет вашей крепостью, вашим тылом. Спокойно работайте, воспитывайте своих детей и ваших учеников», – пожелал новоселам Юрий Дмитриевич.

Торжественную церемонию вручения ключей и небольшую концертную программу для новых жильцов дома подготовили районный комитет по культуре и ДК Железнодорожников. И вот он долгожданный момент. Ключи и пакет документов договора найма служебных квартир из рук Евгении Гордиенко и Юрия Трофимова получают:

Ирина Викторовна Страшко, ведущий бухгалтер централизованной бухгалтерии по обслуживанию бюджетов сельских поселений комитета администрации Каменского района по финансам, налоговой и кредитной политике;

Наталья Юрьевна Широкова, учитель начальных классов МБОУ «Лицей №2»;

Светлана Сергеевна Шаньшина, учитель МБОУ «СОШ №1»;

Екатерина Александровна Бурыкина, воспитатель МБДОУ «Детский сад №18 «Ласточка»;

Анастасия Сергеевна Чугаёва, воспитатель МБДОУ «Детский сад №15 «Ладушки»;

Анастасия Сергеевна Федосеева, инструктор по физической культуре МБДОУ «Детский сад №27 «Петушок»;

Евгений Сергеевич Кученёв, тренер клуба «Боец» МБУ СП «Каменская спортивная школа»;

Мария Сергеевна Смирнова, воспитатель МБДОУ «Детский сад №15 «Ладушки».

Всем молодым специалистам еще нет 35 лет. Ирина Страшко заселялась в свою квартиру с маленькой дочкой Ксюшей. Остальные молодые люди еще не создали семей. Теперь жилищный вопрос точно не станет для них причиной откладывать это событие.

Стоит отметить, что вместе с квартирами ОАО «РЖД» передало району и часть движимого имущества, находившегося  в этих жилых помещениях. Новоселам остались бытовая техника, сантехника, частично мебель, а кое–где даже люстры, шторы и жалюзи. Это очень облегчило процесс создания уюта для молодежи, которая еще не успела нажить свой скарб.

Все отмечали ухоженный тихий дворик перед домом, наличие овощехранилища для каждой квартиры, близкое расположение автобусной остановки. Да и сам микрорайон железнодорожного поселка красив и благоустроен. Школы, детские сады, торговые точки – все в шаговой доступности. Кстати, в конце прошлого года, в ноябре, ОАО «РЖД» так же безвозмездно передало Каменскому району здание своего ведомственного детского сада общей площадью 721,5 кв. м со всей мебелью, оборудованием и игрушками. Теперь он является филиалом детсада №8 «Колокольчик».

Дом №11 пока принял только восемь новоселов из восемнадцати возможных. Еще десять квартир ждут своих квартиросъемщиков. Пять служебных квартир зарезервированы для врачей, которым теперь есть что предложить, приглашая на работу в Каменскую ЦРБ. Остальные квартиры займут молодые специалисты, которые изъявят желание улучшить свои жилищные условия на правах найма служебного жилья.

Собственный корреспондент "Алтайской правды" Наталья Исаева, фото автора
2019-03-20
10:52:43