Get Adobe Flash player

С 1 января 2019 года вступает в силу закон Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского «О порядке заготовки сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края»

В Закон внесены следующие изменения:

Статья 1

Внести в закон Алтайского края от 5 февраля 2008 года № 6-ЗС «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» (Сборник законодательства Алтайского края, 2008, № 142, часть I) следующие изменения:

1) статью 1 дополнить частью 4 следующего содержания:

«4. Под заготовкой и сбором недревесных ресурсов для собственных нужд граждан понимается осуществление гражданами действий по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, без цели их продажи или иным способом передачи третьим лицам.»;

2) часть 2 статьи 2 изложить в следующей редакции:

«2. Заготовка бересты с сухостойной древесины и валежника может производиться круглогодично.»;

3) дополнить статьей 7.1 следующего содержания:

«Статья 7.1. Заготовка валежника

1. Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

2. Заготовка валежника может производиться круглогодично.

3. Отходы, образующиеся при заготовке валежника (в том числе сучья), подлежат вывозу из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника.

4. При заготовке валежника не допускается:

1) негативное воздействие на природную среду, места и среду обитания животного и растительного мира;

2) складирование и хранение в лесу заготовленного валежника;

3) оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника, а также их складирование в местах, прилегающих к лесному участку.

5. Заготовка валежника на особо охраняемых природных территориях осуществляется с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.

6. В целях установления мест нахождения валежника граждане вправе обратиться в территориально обособленное структурное подразделение органа государственной власти Алтайского края в области лесных отношений.».

Так же разъясняем, что перечень видов недревесных лесных ресурсов  подходящих под понятие валежник не включает в себя сухостойные деревья и деревья поваленные ветром ((ветровал) поваленные с корнями деревья)). Как и раньше рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов, будут квалифицироваться как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества.

Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству
27.12.2018