Get Adobe Flash player

Зеркало эпохи: 100 лет органам ЗАГС

В дореволюционной России не существовало специальных органов, проводивших регистрацию актов гражданского состояния. Большую роль в жизни государства и людей играла церковь. Родился человек, крестился, повенчался, отошёл в мир иной – все эти записи находились в ведении Русской православной церкви. Они вносились в метрические книги приходским священником. Любая историческая веха имеет свой отсчет, свое начало. Днем образования органов загс принято считать 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Ежедневный кропотливый труд сотрудников загса начинается с регистрации рождения нового человека и заканчивается самой последней записью в его жизни. Каменский загс большое внимание уделяет организации мероприятий в рамках реализации государственной семейной политики: это и чествование молодоженов, и регистрация новорожденных, юбиляров семейной жизни, проведение лекций и бесед с молодежью. Это далеко неполный перечень мероприятий, проводимых работниками органов загс на благо общества и государства.

В день столетия органов загс во Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие. Со сцены звучали слова поздравления и пожелания добра и счастья. Начальник Каменского межрайонного отдела ЗАГС управления ЗАГС Министерства юстиции Алтайского края Наталья Зубкова провела для собравшихся гостей экскурс в историю становления профессии в Каменском районе: «На территории Каменского района органы загс появились после окончательного установления советской власти в Сибири. В ноябре 1920 года секретарем отдела загс г. Камень был назначен Иосиф Рязанов. С 1961 по 1971 год возглавляла Александра Копылова, а с 1971 по 1982 год была Валентина Лукичева. В 1982 году заведующей отделом загс администрации г. Камень-на-Оби была назначена Екатерина Герман. Она проработала на этом посту более 30 лет. По ее инициативе были организованы конкурсы «Семья века», «Невеста года», «Бал семейных пар». Она написала книгу об истории службы загс «Причал добра, любви и счастья». С большой теплотой мы сегодня вспоминаем и своих наставников Нину Татарникову и Людмилу Хайдукову. В отделе загс Каменского района более 20 лет проработала Нина Селезнева, более 10 лет—Зоя Щербакова. Лидия Малыхова возглавляла отдел 12 лет. Курировали работу сотрудники администрации. В городе - Светлана Захарова, в районе - Виталий Герман.

 

На протяжении многих лет Каменский загс взаимодействовал с районным отделом загс и сельскими советами, в которых проводилась регистрация актов гражданского состояния. На территориях сельсоветов Каменского района продолжительное время вносили свой посильный вклад в историю органов Анастасия Тарасова, Антонина Калиниченко, Алина Басмова, Наталья Волосатова, Зоя Калиниченко, Татьяна Захарова, Ирина Бессонова, Наталья Медведева, Ирина Броварниченко, Николай Никулин, Марина Винникова и другие».

Сегодня ежедневно посетителей встречают Ирина Саранчина, Ольга Лощинина, Надежда Фоголь, Галина Шамрай, Надежда Красикова. Эти красивые женщины говорят молодоженам: «Я объявляю вас мужем и женой», это они выдают первый в жизни человека документ – свидетельство о рождении, это им приходится регистрировать смерть гражданина. Одним словом, на специалистов загса возложена колоссальная ответственность. Чувствуя и понимая это, они выполняют работу на «отлично». И эту оценку им регулярно дает Министерство юстиции Алтайского края.

В торжественной обстановке действующих сотрудников и ветеранов, поздравил Федор Найден, глава Каменского района. Федор Николаевич отметил важность дела, которым они занимаются, и пожелал простого семейного счастья, здоровья и благополучия.

В каменском межрайонном отделе загс есть прекрасная традиция чествовать родившихся малышей, чья актовая запись в регистрационной  книге оказывается юбилейной. Так в 2017 году были зарегистрированы сотый, двухсотый, трехсотый, четырехсотый и пятисотый малыши. Что удивительно, все девочки. В свой профессиональный праздник сотрудника загса пригласили эти семьи. На сцене стояли молодые, красивые пары со своими крохами на руках. Они тоже принимали в свой адрес пожелания безграничного здоровья и счастья.

Практически все выступающие отмечали, что в последние годы повысился уровень материально-технического обеспечения. В современных помещения удобно и комфортно себя чувствуют не только сами работники, но и многочисленные посетители.

Пресс-служба Администрации района, 20.12.2017г.