Get Adobe Flash player

Что нужно знать о единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью

В соответствии с законодательством Российской Федерации в случае передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью органами социальной защиты населения выплачивается единовременное пособие. Его размер составляет 16 350,33 рублей.

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, размер пособия составляет 124 929,83 рублей.

Единовременное пособие выплачивается с применением районного коэффициента 15 % или 25 %, установленного в местности проживания.

Право на получение единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишившихся родительского попечения, в семьи имеет один из опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей.

Опекун (попечитель) для назначения единовременного пособия представляет:

решение органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

документы, подтверждающие отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей.

Усыновитель для назначения единовременного пособия представляет:

вступившее в законную силу решение суда об усыновлении;

справку, подтверждающую факт установления инвалидности – для лиц, усыновивших ребенка-инвалида.

Предоставление мер социальной поддержки носит заявительный характер, поэтому для определения права на назначение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью необходимо обратиться в управление социальной защиты населения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (филиал) по месту жительства.

Отметим, что обращение за назначением единовременного пособия должно последовать не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (детей), либо со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства).

УСЗН по г.Камень-на-Оби, 30.10.2017г.