Get Adobe Flash player

85 лет со дня образования системы ГО

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Через 29 лет она была преобразована в ГО. В этот момент начали разрабатываться теоретические основы защиты граждан. На территории страны стали проводиться самые разнообразные организационные, инженерно-технические, противоэпидемические, санитарно-гигиенические и прочие специальные мероприятия.

Сегодня гражданская оборона в России, благодаря усилиям МЧС, приобретает всё более современный облик, развивается в соответствии с военно-политической обстановкой, государственным устройством, социальной и экономической сферами. Системы оповещения и управления с каждым годом совершенствуются. Немало внимания уделяется повышению защищённости важных для безопасности государства объектов от угроз техногенного или природного характера, от терроризма.

С недавних пор, а именно с 2012 года, возобновлена традиция проведения тренировки по гражданской обороне в масштабах всей страны.

В этот день проводятся практические занятия с аварийно-спасательными подразделениями, входящими в структуру РС ЧС. Отрабатываются мероприятия по ликвидации и защите населения от чрезвычайных ситуаций (природных и техногенных пожаров, устранение аварий на линиях электропередач, железнодорожном и автомобильном транспорте и многие другие).

Сегодня в 6 утра был получен сигнал о начале тренировки. Данный сигнал был доведен до всех подразделений федеральных органов исполнительной власти и представителей власти Алтайского края, органов местного самоуправления. В 8.30 уже состоялось селекторное совещание под руководством Заместителя Правительства АК Виталия Снесаря, на котором были доведены задачи тренировки, а затем проведены запланированные мероприятия: заседание КЧС и ПБ, эвакуационной комиссии, проверка централизованной системы оповещения, проверка готовности пунктов временного размещения, обогрева и питания, развертывание постов радиационной и бактериологической разведки, готовности аварийно-технической команды по электросетям.

Все команды проходят через ЕДДС района. Оперативные дежурные своевременно принимают сигналы, подготавливают и направляют в группу контроля Алтайского края донесения.

Тренировка по гражданской обороне будет проходить в течение трех суток. Завершение планируется шестого октября.

Пресс-служба Администрации района, 04.10.2017